中德人文交流合作——基础良好 发展稳健 前景可期

中国文化传媒网融媒体记者 宋佳烜

  应国务院总理李克强邀请,德国总理安格拉·默克尔于9月6日至7日来华进行正式访问。

  “此次默克尔访华,是其在担任德国总理任期内的第12次访华。十八大以来,中德两国领导人互访频繁,不断达成新的广泛共识,为新时期中德关系发展指明了方向。”中国驻德国大使馆公使衔文化参赞陈建阳在接受本报记者采访时表示。

  近年来,中德两国高层互访频繁,双边关系发展水平不断提升,2014年3月,中德关系进一步提升为全方位战略伙伴关系。“自2014年中德建立全方位战略伙伴关系以来,双方政治战略互信不断提升,在经贸、科技和人文等领域的务实交流与合作不断取得新成果。”陈建阳说,“中德两国在文化和旅游领域交流迸发出前所未有的活力,总体呈现出交流主体更加多元、交流领域不断拓展、交流层次愈加深入的特点。”

  中德两国间早在1979年就签订了文化交流协定,近年来,文化交流更是愈发活跃。2017年,中德高级别人文交流对话机制首次会议在北京举行,机制主要涉及教育、文化、媒体、体育、青年五大领域,会议以“人文交流 合作共赢”为主题,双方签署了中德两国关于建立高级别人文交流对话机制的联合声明。

  陈建阳特别提到了2017年中德建交45周年之际我国在德举办的“今日中国——合作·交流·共赢”系列文化活动。在该活动框架下,2017年,中国在德国举办68项、250场次高水平文化交流活动,覆盖全德11个联邦州的30多座城市,吸引德国民众96.2万人次直接参与。“令人欣喜的是,这些文化项目均为双方文化机构直接策划和组织,不仅使活动本身取得了很好的社会效益和经济效益,而且对推动未来双方机构间的长期交流与合作奠定了较好的基础。”陈建阳说。

  “当代艺术无疑是近年来中德文化交流的亮点领域,取得了不少引人瞩目的成果。”陈建阳介绍,2015年的“中国8——莱茵鲁尔区中国当代艺术展”和2017年的“德国8——德国艺术在中国”成为双方在对方国家举办的规模最大的当代艺术展,中国艺术家及作品更是德国各主流美术馆博物馆以及艺术节展的常客。“近年来,在德国各地,中国文化中心、孔子学院和德国高校汉学所等都大力开展对中国当代文化的推介和研究工作,对于在德国社会塑造积极、全面的中国印象作出了贡献。”中国人民大学德国研究中心研究员孟虹说。

  作为中国在德从事文化交流与合作工作的重要机构,柏林中国文化中心于2018年5月26日挂牌启用。“柏林中国文化中心开放以来,举办了数百场文化活动,兼顾传统文化与当代艺术,从历史和现实的角度,向德国民众展示既源远流长、光辉灿烂,又与时俱进、生机盎然的中华文化全貌,积极树立中国形象。同时,文化中心还充分挖掘当地资源、拓展合作渠道,加大与德国政府、重要文化机构、学术机构、艺术节的合作力度,积极借用当地平台扩大文化中心活动在德影响力。文化中心积极促进中德两国在文化旅游等领域的交流和合作,为增进两国人民的相互了解、促进两国友好关系发展、提升中国文化软实力和中华文化影响力作出了积极贡献。”柏林中国文化中心副主任孙勤航说。

  “基础良好,发展稳健,前景可期!”这是中国旅游研究院国际所所长杨劲松对近年来中德旅游领域交流合作的概括。据了解,2002年7月,中德签署《关于实施中国公民团组赴德国旅游的谅解备忘录》;2003年2月,中国公民赴德旅游团首发团成行;2018年,来华旅游的德国人达64.37万人次,德国成为欧盟第一大来华旅游客源国,中国赴德国旅游游客达到近160万人次,稳居德国旅游市场第一大亚洲客源地。

  “近年来,中国驻法兰克福旅游办事处围绕推进‘一带一路’,开展了一系列旅游宣传活动,坚持以文旅融合为导向,不断提升旅游宣传内涵。”中国驻法兰克福旅游办事处主任陈鸿杰表示,“我们坚持优质旅游理念,不断促进中德旅游交流合作走向高质量发展。通过与德方相关机构密切联系,积极推动双向旅游便利化;努力为中德双向旅游交流构建更加公平友善的旅游环境,并鼓励中德旅游企业开发更多优质旅游产品、提供优质旅游服务。”

  “中德一直是互为重要的客源地和目的地。目前,国内游客更多地开始体验深度游、自由行,更深入地体验德国文化和生活成为访德中国游客的重要选择。文化也是德国游客选择中国的重要原因。近年来,中德双向旅游市场规模大而且稳定,两国旅游资源丰富,旅游产品多元,在创新创意上都有独特优势,双向市场空间有着进一步增长的潜力,未来市场和产业合作前景光明。”杨劲松表示。

  “我们希望未来在旅游宣传和推介、促进文旅融合等方面多下功夫,吸引更多德国游客来中国旅游,使旅游成为推动两国人民民心相通的重要渠道。”陈建阳说,“中德两国间70多个对话合作机制将日益增强双方政治互信、增进彼此理解和支持。我们相信,默克尔此行所释放的积极信号,对于巩固中德全面战略伙伴关系、推动包括文化和旅游在内的各领域务实交流与合作再上新台阶具有重要意义。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.