中国淮剧北欧圈粉

李纬 /文

  上海淮剧团北欧行海报。

  作为北欧地区最具影响力的前沿艺术节,第二届芬兰拉赫蒂前沿艺术节9月4日至7日在芬兰南部城市拉赫蒂举行。这个艺术节首次邀请的中国内地艺术院团居然不是中国戏曲标识度很高的京昆,反而是一家地方院团——上海淮剧团,这里有什么奥秘?

  小剧种掀大浪

  被周恩来总理评价为“劳动人民的剧种”的淮剧,扎根上海已逾百年,1953年成立的上海淮剧团创作改编了诸如《女审》《白蛇传》等不少优秀剧目,深受欢迎。不过近些年相对沪上其他大剧种,比如京昆连番走出国门取得良好成绩,淮剧一直在苦苦思索走出去的良策。原创淮剧《神话中国》就是在此背景下应运而生,更因为与淮剧的气质相得益彰,一举扭转乾坤。上海淮剧团团长龚孝雄说:“我希望探索一条淮剧走出去的路子。”

  《神话中国》去年8月受邀到爱丁堡艺术节上演出,连演四晩,外国观众对长绸、水袖、锣鼓经等产生了浓厚的兴趣,当他们近距离看到丝绸在演员双臂挥动下宛如有了生命,连声称赞“中国戏曲真神奇”。这一次上海淮剧团总结了一年来《神话中国》的演出情况,将原来四折戏浓缩成三折,分别是《女娲补天》《精卫填海》《息壤悲歌》,以“水”为主线,既相对独立又互相关联。

  小字辈挑大梁

  值得一提的是,《神话中国》之所以能一举成功,除了上海淮剧团领导层面特别重视,将它与淮剧发扬光大相关联,意图对中国神话与中国戏曲融合作一次探索和实践外,也与此次启用了特别有朝气、有冲劲的年轻主创团队有关——编剧、唱腔设计、舞美设计、服装造型道具设计等都由年轻人操刀,青年编剧朱蓓蕾凭借《神话中国》中一出折子戏《息壤悲歌》在“中华创世神话”小戏小品创作征集活动中获得三等奖,在她看来,中国神话无论是在故事性还是思辨性、哲理性上都不亚于西方神话。

  《神话中国》的演员也大部分由95后担任。这些在平时生活中还略显稚嫩的孩子一上舞台“光芒四射”,“女娲”钱薇一手2米长的水袖、一手半米多长的扇子,左右开弓,先声夺人;“精卫”顾芯瑜挥动6米长绸且歌且舞 ,让人眼花缭乱、目不暇接。钱薇坦言,一拿到剧本她的第一反应是“神话剧在舞台上怎么呈现神力”?当导演给她安排了水袖和扇子这两件与众不同的道具后,怎么让两个发力点完全不一样的东西协调又成了新课题。而顾芯瑜为了演好“15分钟满场飞的精卫”,专门向上海京剧院的老师请教,向经典之作《天女散花》求创意,如今看顾芯瑜在台上从头唱到尾,水袖也是从头舞到尾,真心为这些年轻演员点个赞。

  中国传统文化如何让外国观众喜闻乐见,上海淮剧团用改换原有做淮剧的思维和套路,通过改编中国神话、讲好中国故事,闯出了一片新天地。

文章来源:新民晚报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.