2019青年汉学家研修计划西安班开班

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅 文/图

  开班仪式

  9月7日,由文化和旅游部主办,中外文化交流中心总协调,陕西省文化和旅游厅、陕西师范大学承办的2019青年汉学家研修计划西安班开班仪式在西安举行。

  中外文化交流中心李蕊副主任,文化和旅游部国际交流与合作局政策研究处处长梁川,陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲,陕西师范大学副校长李磊,来自26个国家的33名海外青年汉学家,以及各研修单位代表、授课专家出席了开班仪式。

  青年汉学家研修计划系文化和旅游部针对海外青年汉学家的国际学术文化交流重点项目,旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国汉学领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、文化、教育、旅游机构以及社会团体、企业和学者开展交流、合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,实现双方交流互鉴,共同推进汉学研究的发展。

  开班仪式

  2019青年汉学家研修计划西安班共吸引了来自四大洲26个国家的33名青年汉学人才参与,他们将围绕“一带一路”民心相通、中国西部开发的历史与现状、生态文明与可持续发展,以及“一带一路”背景下民间文化的繁荣发展等主题展开研修活动。期间,相关专家学者将进行为期3天的专题讲座,之后还将在陕西师范大学文学院、哲学与政府管理学院、历史文化学院及地理科学与旅游学院等对口研究机构和专家学者开展为期一周的专题研讨和交流。

  今年是陕西连续第4年参与青年汉学家研修计划。较以往不同,今年的西安班充分体现了文旅融合:第一,主题设定,今年的研修主题为“文旅融合,文明中国”。第二,今年青年汉学家的组成较往年以文化领域学者为主而扩充为文化领域、旅游领域、以及文旅相关联领域学者共同参与。第三,专家授课科目更为丰富。邀请了相关领域的专家围绕陕西的历史文化、地域特色、民俗风情、旅游发展、“一带一路”人文交流等话题开展专题讲座。来自世界各地的青年汉学家们还将赴陕西延安、榆林和内蒙古鄂尔多斯进行为期4天的调研考察,深入感受丝路文明,见证丝路沿线的巨大变化。

  汉学家用毛笔题字签名

  青年汉学家研修计划自2014年实施以来,先后在北京、上海、陕西、河南、重庆、广东、浙江等地共举办了18个研修班,培养了来自世界103个国家的551名青年汉学家。2019青年汉学家研修计划在上海、西安、杭州各设立一期研修班。

  开班仪式上,来自日本、伊朗、埃及、泰国、保加利亚的5位青年汉学家结合自身与中国、中国文化结缘的经历和感悟,分别以“我的中国故事”为题发言。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.