宋代开化寺借VR亮相德国

中国文化传媒网讯 《飞向德国的山西高平开化寺》日前以VR技术在德国凯泽斯劳滕市博物馆展出,这是开化寺首次走出国门进行数字化展示。

高平开化寺位于山西省高平市的舍利山南麓,迄今已有1000余年历史,其观音阁、大雄宝殿等建筑为宋代遗存。大雄宝殿内的中国现存唯一的北宋大型寺观壁画,艺术价值极高,被誉为“壁画界的《清明上河图》”。

据了解,制作团队首先在开化寺进行数字采集,将制作加工后的数据放在自主研发的资产视觉化管理平台上,再通过平台的协作功能,由德国凯泽斯劳滕工业大学技术团队制作VR、3D图像及配乐,完成展览内容的制作。

此次展览分为大雄宝殿VR区、大雄宝殿3D模型、壁画平面图三大区域。其中大雄宝殿3D模型采用对半处理方式,正面可观看大雄宝殿的外观全貌,侧面展现的是大雄宝殿的剖面,可从中看到建筑的内部结构。(胡 健)

 

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.