儿童剧别“有了科技,丢了内容”

“观众席会有人工降雪,大家不要穿太贵的衣服。”“双层幕3D多媒体技术,‘怪兽’可能就在你身边。”……如果告诉你,这些是儿童剧的宣传语,是不是有点惊讶?高科技、多媒体确实已成为近几年国内儿童剧的发展趋势之一,用一位演出商的话来说,“现在不想办法跟高科技沾点边,都不好意思去宣传。”

儿童剧是为孩子们带去欢乐、打造艺术氛围,并促进其心灵健康成长的文艺形式。儿童剧联姻高科技无疑能为孩子们创造新奇的体验,成为激发他们热爱艺术的一种手段。比如西班牙3D交互创意儿童剧《嗨!大鲸鱼》能够让孩子们感受到各种海洋生物漂浮在眼前;国内的3D科幻剧《海底两万里》,将整个剧场打造成深海世界;法国4D《玛丽糖果屋》有4种不同气味先后充斥在剧场,让孩子们感受到森林、海洋等的不同味道……这些儿童剧为孩子们呈现出一个个奇妙的世界。

然而,儿童剧联姻高科技,难免出现形式大于内容的情况——满台尽是炫酷的科技秀,却没有多少剧情,或者剧情空洞,缺乏教育意义。这些年来,不少国产电影盲目模仿好莱坞大片,却陷入了形式大于内容的误区,被批哗众取宠,应当成为儿童剧的前车之鉴。优秀的高科技儿童剧应实现高科技与艺术内涵的完美融合:既有精美绝伦、令人叹为观止的科技舞台呈现,又有深邃隽永、引人思索遐想的文化思想内涵;既能探索新鲜的舞台形式,又能赢得观众与业界的良好口碑。

近年来,怀揣艺术追求、一心想做好儿童剧的人始终在努力,但也有一些团队或演出商急功近利,打出“高科技牌”便是其提升票房的噱头,宣传得天花乱坠、“科技感”十足,实则仍是“小儿科”手段。这不仅会搞乱市场,还会成为优秀的高科技儿童剧的票房拖累。

儿童剧有高科技加持,创作演出成本必然上升,提高票价便成为演出商的不二选择。中国演出行业协会的数据显示,2014年我国儿童剧的平均票价为100元,比2013年上涨25%;而2015年的平均票价则迅速飙升至250元。媒体调查发现,2016年儿童剧票价基本在100至300元的区间内,部分剧目的最高票价达到680元、880元。每次观看儿童剧至少要买两张票,可见儿童剧的票价远远不够“亲民”。借高科技的名义涨价一定要慎重,因为高票价往往是市场繁荣的“拦路虎”。

何勇海

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.