爆款产品引领,VR产业蓄势待发

 

VR产业正蓄势待发

2016年上半年,几乎所有媒体都在报道VR产业,2016年也成了名副其实的“VR元年”。各大互联网公司先后进入VR领域,宣布要生产硬件设备、打造影视行业以及地产、教育、旅游等垂直行业相关的VR内容。同时,VR行业成为投资行业的热点,吸引大量资本的青睐。

但到了去年下半年,VR产业在国内的热度急转直下。Canalys(英国行业分析公司)最新数据显示,2017年第一季度,在全球VR市场,美国消费者贡献了40%的销售额,位列第一;日本销售额达到14%,上升至第二名;而中国的销售额则下降至11%,退居第三位。Canalys对此的推断是,中国消费者似乎对VR无动于衷,并不愿意为VR在内的内容付费。无论是投资人还是用户的态度都表明,国内VR产业已经从初期的过度狂热回归理性。产业现状是否真如Canalys分析的那样?VR行业的现状与前景又会怎样呢?

VR产业经历“寒冬”

产品未能征服早期用户

暴风魔镜是暴风影音正式发布的一款硬件产品,是一款VR头显(虚拟现实头戴式显示设备),其在使用时需配合暴风影音开发的专属魔镜应用,便可在手机上实现IMAX效果,而普通的电影也可实现影院的观影效果。

事实上,暴风魔镜是国内最早入局VR产业的一员,也是国内最受瞩目的VR公司之一。其在风口之下进行了急剧扩张,在硬件的基础上,将业务辐射到VR视频、移动应用和游戏分发等诸多内容领域。

暴风魔镜CEO黄晓杰表示,VR产业在2016年经过了一个过山车,爆热爆冷,归根结底是整个VR行业所呈现的价值没有征服早期用户。同时,VR产业正处于爆发的前夜,2018年、2019年将会出现爆款产品,彻底引爆VR产业。

在去年VR从追捧到唱衰时,暴风魔镜同样没能幸免,其在下半年先后经历了“裁员风波”、业务拆分等,虽然公司表示是正常的业务调整,但仍将其推上了舆论的风口浪尖。

上半年叫好不断的VR产业到底是如何一下跌入谷底的呢?黄晓杰认为,任何一个企业都需要一个产业闭环,当有好的硬件和好的内容时,就可以吸引到更多的用户;有了更多的用户则可以带来更多的收入,包括用户付费、广告模式等;可观的收入会带动更多的开发者开发更好的硬件和内容,最终形成正向循环。当这个环路越来越大时,产业就会趋于成熟,资本也会开始进入。

VR行业的热潮掀起的时候,“硬件+内容”与用户之间的环路始终是断裂的,存在着较大鸿沟。VR在最新一轮的爆发期间,虽然国外与国内的入局者都不少,但彼此间的合作并不多,并没有带动芯片、屏幕及相关开发者等构建统一的标准。

“VR行业之所以经历现在所谓的‘寒冬’,是因为整个产业所呈现的产品尚未能征服早期的用户群。也就是说,VR行业所推出的硬件和内容的技术成熟度、服务体系、价格、用户体验等都远不能推动整个行业的正向发展。”黄晓杰说。

目前,市场上多数的VR设备,其用户体验都存在不足,包括轻薄、重量、舒适感、交互体验、清晰度等均不完善,并不能提供优良的用户体验。另外,VR在价格上并不友善,便宜的设备体验太差,体验好的设备动辄几千元甚至上万元,超出用户的消费能力范围。还存在优质内容缺失的问题,2016年几乎找不到一个可以让玩家玩超过10分钟的VR游戏。

用户体验升级

未来VR会迎来高速增长

值得庆幸的是,如今VR面临的问题正在逐渐改进。谷歌、微软、三星、高通等全球性企业先后入局VR行业,并在建立VR行业标准化方面取得了一定的成果。同时还吸引了大批手机厂商进入VR行业,带动了整个行业链的发展。

目前对于VR行业来说,最迫切的不是投资人是否会进入,而是需要让用户真正认可产品和服务。“我们需要做的事是普及,普及需要关键的要素,即行业标准的确定和操作系统的介入,之后资本才会进来。”黄晓杰说。

另外,黄晓杰表示,暴风魔镜本身注重产品性能的提升。目前,暴风魔镜VR一体机在几个重要参数上都领先于业内产品,并通过大量ATW技术,降低延时,解决设备眩晕的问题。同时,产品还注重降低成本价格。VR设备的用户体验将在3年至5年内达到基本需求,要想完全达到用户的期待,还需要较长的周期,但可以肯定的是,“未来VR将会迎来高速的增长。”

对于2017年VR行业硬件的预测,黄晓杰认为,交互升级,从小手柄升级为体感手柄;Daydream—Ready手机可以卖1亿部;一体机销量至少到100万台(谷歌、Facebook今年向高通的订量起步就是100万台),这些情况将会在产业内出现。

同时,暴风魔镜也在提升内容的丰富度,目前其做了开放平台,允许第三方的APP和游戏接入,同时兼容谷歌的Daydream。不过,在经历了2016年下半年的风波后,黄晓杰表示,暴风魔镜将会专注于硬件的开发,内容方面则是剥离出子公司,主体尽量不碰触,但不排除公司的产业基金会去投资内容相关企业。“2017年魔镜的业务,一方面是升级Daydream产品,另一方面是做游戏商业化、广告和硬件毛利的提升。我们希望今年下半年大幅度缩窄我们的亏损,到2018年能实现盈利;另外,积极推动跨行业的VR解决方案。”

VR行业迎来“暖春”

正处于爆发的前夜

黄晓杰坚信,2017年VR行业将会迎来“暖春”:“下半年Daydream启动是很好的迹象,我们做好准备,一是活下去,二是当机会来的时候,我们的产品、内容、技术是不是已做好准备。所以,我们依然专注于产品、技术本身。”

除了硬件外,暴风魔镜也跟其他公司做了诸多合作,比如跟手机厂商合作,为360、中兴、华为等品牌的主流旗舰机定制头盔;为澳大利亚旅游局拍摄VR旅游片段,同时在平台上去做发行;与荣泰按摩椅合作推出了VR按摩椅产品;同格如灵、我赢职场合作构建VR课堂等。

Gartner(全球咨询机构)发布的新兴技术成熟度曲线包括技术萌芽期、期望膨胀期、泡沫破裂谷底期、稳步爬升恢复期、生产成熟期等阶段。“VR有两大阶段,几十年前经历过一次,过度看好,后来发现不行;2015年、2016年又起来,有一个小泡沫,泡沫已经把对VR的过度期待挤压得差不多了,已经到谷底,正朝上走。这轮挤泡沫会带来体验大幅度升级和成本大幅度下降,不会再有泡沫了。”黄晓杰说。

目前,VR行业正处于爆发的前夜,“2018年、2019年会出现某个爆款,彻底引爆VR行业。” 黄晓杰认为,“其中最先爆发的领域会是B2B(商户对商户)领域,比如教育、旅游等;B2C(商户对消费者)领域则是游戏,之后可能会发展为社交、电影、广告等。”

(陈妍妍 记者 唐 弋)

文章来源:中国文化报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.