2017上海国际专业灯光音响展览会观察

 

从专业到大众 互联网促进音频器材消费增长

10月11日至14日,2017上海国际专业灯光音响展览会在上海新国际博览中心举办。开展第一天降温明显,淅淅沥沥的秋雨下了一整天,但上海新国际博览中心的人气不减。今年是该展览走过的第15年,展会规模从3个展馆扩为4个,覆盖了专业灯光、音响、音视频集成、会议系统、公共广播、舞台机械、录音设备等12个产品类别,划分为“录音与制作”“娱乐视听应用”和“舞台机械”三大产品专区。

走进“录音设备与制作专区”,满眼都是年轻人的身影:各种支持“K歌”的小型音响设备前挤满了体验产品的观众,有的戴着耳机、试着话筒,有的进入小型录音棚高歌一曲,有的与技术人员兴奋地交流……据展会组委会介绍,今年的参展商涵盖近百个录音品牌,仅这一展区面积就比往届扩大了一倍以上。走过舒伯乐展台,企业正在推广一款新产品。现场工程师告诉记者,他们特别为喜欢“K歌”的年轻人准备了一款小型录音装置,仅用一个音箱连接起耳麦和手机,就可以将自己的歌声记录下来。

“随着互联网、大数据的发展,音乐消费、语音消费已然从小众、专业领域走向大众化,例如现在的手机就是一种便携式录音设备。同时,基于消费者对于音频品质的需求,或将在互联网背景下创造出更多新的消费趋势。”在与展会配套的讲座中,音响专家胡中明如是说。

胡中明告诉记者,以往音响器材面对的群体是比较小众的,或者说相对专业的领域,基本上是配合少数的音乐人士、声音艺术家和文化行业发展,为了完善表演效果而形成的。当下,互联网在线直播产业激发了全民的音乐热情,而技术的进步与互联网的发展也不断实现了在线K歌、远程录音等目标,原来需要很多大型设备、利用音响工程才能实现的高品质声音的要求,如今在电脑或移动设备中植入一些软件就可以实现,甚至可以与社交、互动的功能紧密相连。

新的市场需求必然带来新的增长空间。胡中明告诉记者,包括音乐、语音在内的音频消费日渐走向大众的现象在此次展会中可见一斑:首先是优质的耳机、传声器(话筒)、扬声器(音箱)的广阔市场已然呈现,然后必然会影响到节目内容(音频)制作方面的产品。这很可能意味着个性化可移动录音装置(可穿戴)及配套产品走红市场,而与音频美化相关的产品与信息处理技术也会得到更多年轻人的喜爱。就像现在流行的“美图”一样,人们希望技术带给自己更靓丽的容颜,当然也希望将自己的声音变得好听,传递给朋友亲人,或者让自己的声音产生搞笑的、方言的、老人的、儿童的等不同效果,以丰富个人生活。

从企业层面讲,互联网最大限度改变了人们的思维方式与消费习惯,音视频企业的服务对象、客户结构、产品要求、销售模式等也会随之发生变化。在线K歌、在线曲库、在线制作渐渐融入人们的生活,进入融媒体时代的人们对声音产品、技术、服务都提出了新的要求。在展会现场,广州恩平君子龙音响公司总经理余万明介绍了他们正在研发的一款新产品:将功放、话筒、扬声器运用互联网技术、软件模块组合起来,最终形成一个音箱大小的集成设备。通过这一设备,活动演出现场即使没有调音台,只要有网线就可以完全依靠手机、电脑实现远程控制。他告诉记者,过去国内的产品都是追着国外的产品“跑”,学习模仿国外的技术,现在,不少企业开始自主研发,我国的音频技术设备在国际市场日渐占有一席之地。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.