借力AR 美图类应用迎新商业化方向

原标题:借力AR 美图类应用迎新商业化方向

通过相机进行彩妆试色,并延伸到购买渠道渐成趋势

在刚刚过去的万圣节,国内外的美妆博主们着实热闹了一番,精心打造的各类化妆教程持续占据热门。而在美妆APP上,一张普通的照片几秒内就可填上夸张且戏剧化的万圣节妆容,这种试妆方式也逐渐受到消费者青睐。

借助AR(增强现实)技术的美妆软件,让人们更便捷地享受生活的同时,也为技术平台提供了新的商业方向,成为移动互联网营销及移动端图片类应用资本和商业化的出路之一。业内人士告诉长江商报记者,如今品牌与科技公司结合,通过相机进行彩妆试色结合,再延伸到购买渠道,已经是大趋势。

APP试妆时代开启

观众通过视频和照片选择热门色号,由美妆博主进行试色的方式曾十分火爆,不少商业化的美妆博主也因此成了多个彩妆品牌的座上宾。如今,试妆正因科技而变得越发简单。

近日,全球知名时尚杂志《时尚芭莎》英国版在为读者推荐美妆类应用的栏目中,将美图公司旗下的美妆相机评为“最好用的试妆神器”。数据显示,美妆相机87%以上的用户为80后、90后的女性,正好契合彩妆品牌目标人群,因而获得了大量彩妆品牌的合作。

热潮之下,不少彩妆品牌也开始借助技术追求更好的顾客体验感。雅诗兰黛在其网站和移动端上推出了基于AR技术的产品试用功能,用户能够以此尝试品牌所推出的眼影和口红颜色,甚至能够弥补照片和视频中的质感和光泽。

欧莱雅集团也宣布与AR美妆APP“玩美彩妆”合作,用户可通过该APP体验欧莱雅旗下的化妆单品。实际上,欧莱雅早已投资了多家科技公司,并瞄准了“试妆”的趋势,其位于旧金山技术孵化器的科技项目就研发了虚拟试妆技术手机应用Makeup Genius。对此,欧莱雅集团首席数字官Lubomira Rochet曾表示,“虚拟试妆、直播影片、AR购物能够融合线上到线下的体验,是现在美妆体验过程中的重要环节,这些新形态的体验除了令顾客惊喜,也能提升品牌的转换率,增加品牌渗透市场的深度。”

图片类软件找到新商业化方向

据了解,全球范围内的美妆企业并购频发,其中彩妆似乎是最活跃的领域之一——在过去5年里,美妆行业的并购交易中约有38%为彩妆企业,32%为身体护理,15%为香水及美发产品。与此同时,2016年全球彩妆产品的销售额实现的8.4%的增长,而同期整个美妆产品市场的销售额只增长了5%。

在零售界,AR虚拟试衣技术早有出现,但用户对于尺寸和材质方面无法直观感受,让其并未有进一步发展。而彩妆与VR的亲密接触,却在很大程度上打通了产业链的上下端。爱美的女性在足不出户的情况下,通过虚拟“试妆”就可实现相机与电商的新联动。

一位业内人士向长江商报记者透露,此前AR技术尚未成熟,很大一部分研发成本会被转嫁到商品上。“而如今,品牌与科技公司结合,通过相机进行彩妆试色结合,再延伸到购买渠道。美妆相机目前可达到13%左右电商转化率,为此类软件的商业化提供了新的思路。品牌与科技结合,早已经是大趋势了。”

然而,该业内人士也表示,目前AR技术只能实现试色这一功能,至于产品的质地和持久度等还是无法与专柜的切身体验相结合,因而顾客也会局限于自己熟悉的品牌和类别进行挑选,不能一概而论地复制。因此,诸如法国的彩妆销售品牌丝芙兰也正在尝试开设线下数字化概念门店,顾客只需扫一扫产品的条形码即可在屏幕前看到自己的上妆效果,以通过AR技术提升购物感。

科技助力品牌营销成趋势

AR“入侵”彩妆的势头也为技术平台提供了新的商业方向,成为移动互联网营销及移动端图片类应用资本和商业化的出路之一。

目前,与欧莱雅合作的APP公司“完美彩妆”近日完成2500万美元的A轮融资,由创世伙伴资本领投、元大亚洲投资,美国Extol Capital及讯连科技跟投。据了解,这款软件主打AR试妆工具玩美彩妆、自拍应用玩美相机、美妆社区玩美圈、AR美妆教学、玩美FUN、玩美甲6个围绕美妆+AR的相机应用,产品矩阵下载量已突破5亿。

美图也在今年8月的半年报中亮出了新成绩。数据显示,截至2017年6月30日,该公司年中总收入为人民币21.798亿,同比增长272.3%;在线广告业务方面,上半年该项收入增加至人民币8263万元,较去年同期增长219.0%,而这项收入的增长主要得益于品牌广告数量的增加。

美妆相机产品负责人凝淇曾表示,“2016年AR技术爆发,我们发现这一技术正好可以用到美妆试妆过程中。对于美妆相机的部分用户来说,他们也希望可以在现实生活中找到美妆相机APP里的口红颜色。”

作为美图旗下的一块矩阵,美妆相机已经成为目前国内彩妆品牌合作最多的应用,与YSL、兰蔻、纪梵希、迪奥以及雅诗兰黛、NARS等多个彩妆品牌展开合作。使用者只需进入相机的试妆板块就可以点击查看对应的口红等产品颜色,并能直接通过购物车跳转至品牌官网进行购买,在一定程度上延伸了业务产业链。

文章来源:长江商报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.