“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”正式对外发布

11月16日,中国被盗(丢失)文物信息发布平台在陕西省西安市正式对外发布。该平台是公安部和国家文物局委托全国文物犯罪信息中心,经过一年多的论证调研、信息采集、系统研发、翻译录入完成的。国家文物局局长刘玉珠、公安部副部长李伟、陕西省委常委、政法委书记杜航伟出席了平台启动仪式。

刘玉珠表示,“在不断加强打击防范文物犯罪,强化文物安全的过程中,如何更加有效地通过阻止非法文物流通来遏制盗窃盗掘文物,如何促使民间文物收藏健康发展,畅通全社会监督渠道,如何加大流失海外追索力度,增强国际执法合作,我们与公安部一致认为,建设一个平台通过互联网向民众、向国际社会公布我们已知的被盗或者丢失的国有文物信息,将会事半功倍、行之有效,也会使打击防范文物犯罪工作如虎添翼。”

据经济日报-中国经济网记者了解,该平台采集了新中国成立以来文物被盗、丢失文物信息数据,由公安机关和文物部门审核后录入平台,可以掌握我国被盗、丢失文物情况并向公众和国际社会发布被盗、丢失文物信息。据悉,公安部和国家文物局通过先期调研,已采集了部分地区的2200余条国有文物博物馆单位被盗、丢失文物的信息数据,此次先期筛选发布200余条,后续还将陆续采集、整理被盗、丢失文物信息数据,分期分批对外发布。此外,群众如果获悉涉及被盗、丢失文物去向等有关线索,可在平台内该文物的页面直接进行举报。

公安部和国家文物局有关负责人表示,建立中国被盗(丢失)文物信息发布平台是功在当代、利在千秋的大事,意义重大,影响深远。公安部和国家文物局将在全国文物安全工作部际联席会议的框架下,继续深化打击和防范文物犯罪联合长效工作机制,加强和完善全国文物犯罪信息中心建设,不断充实中国被盗(丢失)文物信息发布平台的内容,拓展平台的功能,充分发挥平台的积极作用,严厉打击文物犯罪,全力追缴被盗文物,追索海外流失文物,切实把老祖宗留给我们的宝贵遗产保护好。

启动仪式后,与会人员还参观了2017年全国打击文物犯罪专项行动陕西成果展。

文章来源:中国经济网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.