练口语判卷子,传统教育中的“脏活累活”AI都包了

“Hi,我是你的口语教练Ms.Aryn,跟我练习可以让你学习地道英语,让我们开始吧……”登录“口语100”APP后,旋即听到一位女士的纯正英语。

其实,她是用AI技术打造的一位虚拟听说“美女”教练。

国家千人计划特聘专家、清睿国际教育(口语100)创始人朱奇峰近日在接受科技日报记者采访时说:“与以往网上教学不同的是,我们提供虚拟校园+人工智能教练的拟人个性化辅导服务,而非常见的试卷、录像、习题等电子化内容。”

据了解,这位人工智能教练可以用英语和学生对话,带读课文,发现和细致纠正发音的问题。遇到难题只要指给她,她就可以做示范并带领你模仿。此外,她还有许多“独创绝技”——在听力、写作、单词记忆这些难题上,都有独特的方法,让学生在不知不觉中突破过去常见的难关。

凭借人工智能与语音识别的技术优势,清睿国际教育从帮助学生学习语言入手,通过智能教练一对一辅导学生的英语听说,让师生在虚拟校园、虚拟教学楼和语音教室中互动、协作学习,方便老师、家长管理和监督,解决了互联网教学的两大挑战。

“人工智能是解决信息化教育的钥匙,能把教育信息化从以内容为中心的时代推进到以教学服务为中心的时代。”朱奇峰说,“清睿教育承担三个国家课题的实证研究已经验证,口语100能够给学生的学习提供实实在在的价值。教育领域的优秀师资是宝贵的,任何教学服务如果能用人工智能解决一部分的话,都是最大的价值。”

业内人士指出,教育行业急需AI赋能。AI能包办传统教育中的“脏活累活”,如批改卷子和答疑复习,将教师的产能释放到更有价值的教学活动中;改变过去千篇一律的教学体验,AI让因材施教成为可能,“千人千面”;在提高教育质量的同时推动教育公平,解决区域教育资源不均衡。

“我们用到的感知心理声学的计算模型属于第三代人工智能技术:仿人脑认知计算。”朱奇峰说。

例如,一般的统计模型判断说“i”“o”“u”发音对不对,是通过成千上万这三个发音的数据建模,使用概率分布模型计算概率并折算为分数。但若一个男生和一个女生说同一个音,信号和它所包含的音色等是不一样的。然而,人能够区分不同音色,口语100模仿人辨别声音的方式,利用感知心理声学做成一个可计算模型,不但能辨别音色,还能区分快慢不同的声音,准确率几乎高达96%,而市场的平均水平不到80%。

在中关村海淀留学人员创业园成功创业两年后,清睿教育开始盈利。在商业模式上,其是典型的B2B2C模式,支持学校教育信息化的虚拟校园对学校永久免费,再吸引C端用户购买课后的智能教练个性化作业辅导,当前市值24亿元。口语100目前注册用户超过1500万,覆盖全国29省15000多所中小学。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.