艺术院校积极宣讲党的十九大精神

艺术院校积极宣讲党的十九大精神

坚定文化自信 出人才出作品

党的十九大召开以来,各艺术院校纷纷掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。专题学习会、座谈会、宣讲会等一系列宣教活动在校园中积极开展,部分学校还将艺术实践作为学习十九大精神的主课堂……在浓厚的宣教氛围中,师生们畅谈学习心得,共同展望美好未来。

中国美术学院思政社科部主任王其全表示,该院将课堂教学作为思想政治教育的主渠道、主阵地,做好集体备课、讲课计划,切实将十九大精神落实到教学工作中。日前,思政社科部全体教师前往浙江省绍兴市新昌县回山镇写生基地,将艺术实践作为学习十九大精神的思政课堂。活动中,思政教师与在此进行艺术实践的该院艺术管理与教育学院的师生共同观看了习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船的视频资料,并结合十九大报告精神纷纷畅谈学习体会和感想。党员学生李海亮说,结合实践,他对十九大精神有了深切感悟,作为一名美院学生,希望能够将所学专业与生活实践结合起来,为社会主义建设作出自己的贡献。

北京舞蹈学院附中芭蕾舞学科组织全体师生集中观看了党的十九大开幕盛况。“习总书记所作的十九大报告,激发了同学们的爱国、爱党之心。”芭蕾舞11级学生程珂昕紫表示,同学们深深感受到新时代中国青少年的担当、义务与责任,“我们应该做有理想、有担当的青年,在新征程中坚持为中国芭蕾舞事业贡献自己的力量。”党员教师周治对报告中提到的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”感触颇深,“我们的工作实践与此紧密相关,我们的使命就是传承优秀的传统文化。”周治说,芭蕾舞虽然来源于西方,但在本土化过程中应加入更多中国特色,这是文化自信的表现。

四川美术学院中国画系、油画系、雕塑系等院系组织学生开展了学习党的十九大报告主题班团活动。四川美术学院党委书记黄政认为,十九大报告中提出的“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”,对新时代艺术创作、艺术教育有着重要意义。“美术学院要立足中国国情办教育,坚持以人民为中心的创作导向,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲。” 黄政说,下一步,学校将坚持“志于道、游于艺”的办学理念和“出人才、出作品”的工作思路,进一步创新人才培养模式,积极推进优势学科建设,提升学校科研创作水平和社会服务能力,努力培养高水平创作人才。

陕西艺术职业学院各系党支部组织党员师生结合艺术类职业院校发展实际,围绕十九大报告、新修订的《中国共产党章程》,以及《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》等,谈体会、谈心得,进一步把十九大精神融入办学育人实践中。“文化自信是中华民族伟大复兴的精神保障,学校是文化传承与发展的重要阵地。”戏曲系直属党支部书记白焰说。为了让广大师生深入理解十九大报告中提到的“熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”的精神,陕西艺术职业学院器乐系直属党支部还组织党员教师及学生入党积极分子参观了八路军西安办事处纪念馆,重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,鼓励师生继承并弘扬革命先辈的优良传统。

中央音乐学院各院系通过座谈、艺术实践、宣讲等形式积极开展学习党的十九大精神的相关活动。在管弦系学生党支部组织的学习座谈活动中,管弦系辅导员、学生党支部书记陈海平向学生们宣讲了学习十九大精神的重要意义。她表示,自己作为一名基层思想政治教育工作者,一定会深刻体会十九大中关于新时代的表述,结合自己的实际工作,深入分析新时期艺术高校大学生思想政治教育的特点和规律,采取有力措施,不断改进、创新工作方法,提升学生政治思想水平,为实现中国梦贡献力量。十九大报告中提到的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”让该院学生党员邱倩茹触动颇深,她说,自己即将成为我国文艺工作者的一份子,要创作、表演更多根植于我国传统文化土壤的优秀作品,也要积极让中国的传统音乐和文化走出去,让世界更加了解中华优秀传统文化,“我觉得,这是当代社会主义文化工作者最重要的义务和责任。”

(记者 李 月)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.