互联网+文化,这样撞出多彩火花

网易、腾讯与故宫、敦煌对话 ——

互联网+文化,这样撞出多彩火花

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾(左)回答记者提问。

本届互联网大会上,“互联网+文化”成为热议话题。互联网时代文化交流载体如何共建共享?如何用互联网平台讲好中国故事,让文化活起来?

互联网大腕看文化:

连接与开放让文化变平

本届互联网大会上,网易董事局主席丁磊并没有提及热门的网易猪肉,而是为文化打CALL,“我去过世界上无数古迹,包括中国敦煌、埃及金字塔。”在丁磊看来,互联网技术可以解决文化传播上的困难,尤其是VR技术,让我们在家里足不出户看到文物古迹。他用网易的拳头展品梦幻西游举例说,游戏里加入了中国科举考试题目,让用户进行问答后获得奖励,在倩女幽魂游戏里还把敦煌洞窟场景嵌入,让人们可以通过游戏体验和感受敦煌每一个洞窟的故事。

“在未来的5到10年里面,文化在网络上会起到越来越重要的作用,技术和手段是更好地传播和深入理解文化作品的手段。”丁磊认为,网络文化是人与人之间的分享方式,跟传统的分享方式有很大区别,互联网上虚拟的情景让用户可以借助这个话题、场景进行互动。

“世界是平的,文化是平的。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武介绍说,通过连接,腾讯让人和人、人和服务,以及人和智能设备连接在一起。腾讯当前的战略是通过互联网+视频、+音乐、+电竞、+影视,让文创产业共生共融。去年腾讯跟故宫博物院成为合作伙伴,故宫文化表情包下载超过4000万。

文化界眼中的互联网:

网络让文化“活起来”

文化部党组成员、副部长项兆伦说,文化与互联网有着天然的亲和力和融合力。文化需要交流和传播,文化需要创造和创新。互联网为文化的交流传播提供了全新的空间和手段;互联网上汇集的资源洪流,又为文化的创造创新提供了空前丰富的选择和营养。现在,文化不仅在互联网上传播,也在互联网上创造,更在互联网上扩展和丰富。网络文化已经成为重要的文化形态,网络文化市场已经成为新业态出现最快、新内容最多、创造活力最强的领域。

习近平总书记说,要让收藏在博物馆里的文化、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。故宫博物院院长单霁翔认为,“活起来”就意味着让文化遗存融入生活,中间靠的是新技术、互联网技术。目前,“掌上故宫”“每日故宫”“故宫展览”“故宫社区”, 每天点击率超过100万次。在故宫的数字博物馆,观众可以看到,故宫收藏的1500块地毯,7.5万幅书法,每一件都可临摹,机器还可以给予打分。利用虚拟现实,人们还可以体验走进养心殿,穿上帝后服装,批奏折,跟大臣对话。

互联网怎样做加法:

给更多人撩起“门帘子”

“怎么在一堆博物馆馆长当中混进了我这么一个怪物?”北京思维造物信息科技有限公司董事长、得到APP创始人罗振宇的开场白从“自黑”开始。其实,作为知识服务业的黑马,“得到”开创了另一个新的互联网经济跑道。

罗振宇在接受本报记者采访时说,互联网在获取资源、协调关系上带来了便利,但代价是信息过载。我们那么多博物馆藏品,我们的精彩绝伦的艺术品被数字化放到网上,但是我们用户真的有时间看吗?这个加法的作用体现在产品效率的提升,降低产品的成本。在罗振宇看来,内行跟内行讲是学术,内行跟外行讲叫入门,如今正在出现第三种范式,那就是我不想入门,我也不懂这个学术,但是我想了解一下这个领域:内行给大家掀开神秘的“门帘子”,让更多的人往里看一眼。下一个阶段,互联网产业能够对文化产业的贡献,就是用人格化的方式,跟对这个行当有兴趣的人,能够有魅力地讲清楚。

(记者 蔡炜 王拓)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.