第二届中国文体产业高峰论坛聚焦“科技+艺术”

中国文化传媒网讯 (记者孟欣)日前,第二届中国文体产业高峰论坛在陕西西安举办,文化部文化科技司司长孙若风在论坛上表示,要围绕国家发展大局、把握产业发展潮流、聚焦前沿技术,探索新时代文体事业的建设新思路、管理新规则、发展新模式。

中国文体产业高峰论坛由西安高新技术产业开发区、中国文体产业联盟共同主办,浙江大丰实业股份有限公司等承办,每年举办一届,旨在汇聚政、产、学、研各界精英,围绕行业热点问题、经典案例及发展思路进行探讨研究,打造业界高规格、高价值、高品质的思想盛宴。

中国文体产业联盟是由从事文体产业的知名企业和团体组成的,是集联合性、专业性和行业性于一体的行业组织,目前共有41家会员单位,致力于汇聚文体产业资源,实现覆盖文体产业前期策划创意、中期设计建设、后期运营管理的全产业链战略布局。

本届论坛主要围绕“一带一路”大背景下,文体旅游产业发展的新机遇;EPC/PPP模式下,文体旅游产业投融资、建设运营的新动能;新兴数艺科技,即文体旅游产业发展的新业态三大主题展开。来自文化、体育、旅游领域政、企、商、学界的百余人参会,共同为中国文体产业发展的新模式、新机遇、新技术把脉。

《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中提出积极推广文化领域政府和社会资本合作模式。中国文体产业联盟理事长、浙江大丰实业股份有限公司董事长丰华指出,过去,政府公投公建的成本很高,建设和运营分离,场馆利用率及运营效率低,民众参与度低,通过PPP模式(政府和社会资本合作),能够有效解决旅游业过度商业化和文化行业低效率等问题。这一思路引起业内专家的广泛共鸣,与会专家从理论和案例两方面,阐述运用PPP模式开展公共基础设施建设的意义。

“未来,文旅项目中的新媒体演出艺术是科技引领的艺术,更应该是诗意的艺术。”上海戏剧学院创意学院副院长刘志新表示,当下越来越多的文旅项目,借助科技力量,打造亦真亦幻的场景。浙江大丰实业股份有限公司副总经理丰其云也表示,数字化科技与艺术“合璧”的魅力在于用逼真的场景对传统艺术予以再现。“高效的科技手段、多彩的艺术创意、丰富的互动呈现的数艺科技并不是要取代传统艺术,而是想把传统艺术发挥得更好、传播得更远,同时让观众得到更好的体验与参与感,实现工匠向艺匠的蝶变。” 他说。而拥有20多年大型舞台剧导演和全球颁奖礼制作经验的世界知名制作人Rick Garson则强调,在技术更新速度如此之快的情况下,更应该关注内容的创意。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.