文艺范+科技流 大学生文创创意扑面

 

车载迷你净化器“望远”。四川博物院供图

12月10日,第五届“川博杯”成都青年(大学生)文化创意产品设计大赛(以下简称“川博杯”)在四川博物院启动。活动现场,《时间物语》等往届获奖作品引起大家的关注。

新石器彩陶瓶造型的蓝牙音响,将历史的厚重与科技的轻灵结合;形似荷叶的餐碟,灵感源于张大千的《荷叶图》,典雅又不失时尚感;卡通版“西周象首耳兽面纹铜”与故宫的“剪刀手康熙”一样趣味横生……这些出自大学生之手的文创产品,小巧、精致,创意扑面而来。

在第四届“川博杯”中,成都大学“95后”女孩余紫潺凭借文创设计《时间物语》摘得桂冠。她用线描的方式把青铜器上的夔龙、凤凰、羊头等神兽和汉代画像砖绘制出来,设计成胸针、项链、抱枕、手机壳等。

“所有的青铜文物都是对当时历史的情景再现,因而这套作品取名《时间物语》。”余紫潺表示,自己花了两个月时间与青铜器进行“对话”,“每周都泡在川博的青铜馆,看到有想法的就拍下来,然后回去照着样子画出草稿。”

不过,余紫潺并未照搬原样,而是加入许多自己的想法。她认为,青铜器上的图案,线条都比较方正、也比较简单,画出来就失去了文物本身的神秘感。因此余紫潺笔下的神兽充满个人的想象力,“追求神似,而不是形似。”

在色彩搭配上,余紫潺选的是黑色和白色。她说,“因为线描图案本身很复杂,不适合浓重的色彩,简约的黑白色能够带给人一种清新文艺的感觉。”

在文创设计的比拼中,除了文艺范,还有“科技流”。一款“萌萌哒”车载迷你空气净化器获得第四届“川博杯”三等奖。这款名为“望远”的净化器只有巴掌大,由来自西华大学的张丽娟、陈璐晴等4名学生共同完成。

陈璐晴介绍,“望远”的灵感来源于动漫电影《大圣归来》的经典造型,结合国粹青花瓷设计而成。与传统长方形、圆柱形车载迷你器不同,“望远”的外观像是一个卡通版“齐天大圣”,右手握着青花瓷版“金箍棒”,脚下还踩着筋斗云。

在“望远”的底部设置有移动接口,可以和汽车直接连接,实时检测汽车里的空气质量。同时,它还能和手机客户端相连接,实现远程操控,非常智能。

(文莎 吴晓铃)

文章来源:四川日报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.