腾讯与敦煌研究院达成战略合作 携手共建“数字丝路”

12月29日,腾讯与敦煌研究院签订战略合作协议,双方计划将腾讯最新科技和泛娱乐文化生态,与敦煌研究院科研成果深入合作,让更多人体验到敦煌之美,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响。同时,双方携手启动“数字丝路”计划,致力于促进丝绸之路沿线文化遗产的保护、传承与交流,让更多人类文化IP在数字经济时代大放光彩。

腾讯首席运营官任宇昕表示:“敦煌研究院经过70多年的研究,在石窟艺术、科技保护、石窟数字化、展览展示等方面取得了丰硕的成果。腾讯是一家以互联网平台为基础的‘科技+文化’公司,我们感到有责任参与到敦煌石窟的保护和文化传播的事业中,让敦煌文化在数字时代更加璀璨。腾讯希望和敦煌一起,成为‘数字丝路’上的‘文化连接器’、 ‘文化翻译官’及‘文化新使者’,通过科技赋能文化,让传统文化融入青年,也推动丝绸之路上的文化交流互通。”

敦煌研究院院长王旭东介绍:“敦煌石窟是古代文明交流的结晶,是全人类的宝贵遗产,具有重要的历史、艺术和科技价值,不仅是中古时期古丝绸之路多元文明不同文化和平共存,交融创新的见证,而且对当今世界艺术发展、精神构建和多元文明共存具有重要的借鉴意义。作为敦煌石窟的管理机构,敦煌研究院建院70多年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人,始终遵循文化遗产事业发展的规律,坚持保护是基础,研究是核心,弘扬和传承是目的的工作方针,秉承‘坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓创新’的莫高精神,在敦煌石窟科学保护,文化价值挖掘,文化艺术弘扬和传播领域取得了令世人瞩目的成绩。”

另外,王旭东表示,腾讯公司在科技和数字文化两个领域都有很深积累,敦煌研究院很高兴与腾讯达成合作,期待科技与文化的深度融合,实现“科技连接,文化赋能”目的,让敦煌石窟文化得到更好的传播。

腾讯副总裁程武说:“今天中国的文化遗产保护,正在进入一个全新的阶段——在物理保护的基础上,我们必须更多去思考,如何让传统文化重新焕发出新的生命力。腾讯与敦煌的合作,是一个重要的起点。在双方共同启动的‘ 数字丝路’ 的计划中,我们会不断完善、丰富数字文保解决方案,并应用到丝路沿线文化遗产的保护、发掘和传承上,推动不同文明再一次交汇、融合,最终孕育出更大的辉煌。”

据了解,本次合作是国家文物局与腾讯战略合作协议签署后首个落地的项目。腾讯将从新技术与泛娱乐文化生态两个维度与敦煌研究院的“数字敦煌”研究成果与文化服务模式等两个领域相结合,在AR/VR、云计算、智慧旅游、游戏、动漫、音乐六大模块深度合作,赋能经典文化,推动数字丝路上的文化保护与交流。

据介绍,腾讯与敦煌研究院将深入合作,应用腾讯“博物官”和“数字敦煌”的AR和VR能力,使游客通过AR导览深入了解莫高窟的历史和艺术价值。该项目还将与敦煌的线下展览相结合,让各地的人们充分感受敦煌之美。作为全球领先的云计算服务商,腾讯云将为敦煌研究院提供私有云存储解决方案,帮助其从传统存储模式向云端存储模式转变,助力“数字敦煌”建设,为文化行业的数字化保护提供新模式。

同时,腾讯将与敦煌研究院合力建设莫高窟智慧景区,进一步提升敦煌旅游体验。腾讯旅游将借助腾讯人脸识别等先进技术,助力敦煌石窟旅游的智能化建设,通过腾讯新闻、腾讯视频、企鹅号等内容平台,加大敦煌文化的传播力度。

值得一提的是,作为腾讯自研手游之一,《王者荣耀》一直在文化创新方面进行探索。《王者荣耀》团队将把敦煌文化与产品深度融合,推出定制英雄皮肤,通过故事站、纪录片等内容传递敦煌文化价值。《王者历史课》等栏目将开设敦煌文化特辑,向亿万用户讲述敦煌故事。团队还将通过王者校园赛将敦煌文化带到高校学生身边,并征集用户前往莫高窟体验。通过一系列“组合拳”,《王者荣耀》将使敦煌文化在传播的广度和深度方面同时得到突破。

此外,企鹅优品将在2018年上线敦煌文创馆,推广具有敦煌特色的文创商品,未来还将联合设计师基于敦煌IP开发文创产品。

(邢贺扬)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.