新技术助力“扎玛尼计划”:全面精细记录非洲大陆遗产地

 

近日,关于一项在非洲大陆持续开展10年之久的遗产项目——“扎玛尼计划”的报道引发关注。扎玛尼计划由南非开普敦大学教授汉斯·卢瑟发起,旨在通过一系列最新技术,全面、精细地记录非洲大陆遗产地的相关信息。

“扎玛尼计划”的主要任务是通过精确的测量和数字技术记录非洲的历史遗产地,将数据库运用到学术研究、教学及遗产地的修复和保护中,并以此提升国际社会对非洲有形文化遗产的认识,进而在战争、政治动荡、恶意破坏、文物盗窃、气候变化、海平面上升、自然灾害等现实问题中保留非洲大陆的珍贵文化遗产。

打开“扎玛尼计划”的官方网站,两个系列数据库展现在眼前,一个是基于美国埃默里大学的跨大西洋奴隶贸易地图制作的、与奴隶贸易相关的非洲大陆堡垒、城堡等遗产地的信息,一个则是斯瓦西里故事地图。斯瓦西里故事地图记录了180多处非洲大陆东海岸沿线斯瓦西里历史遗产地的相关信息,其中6处遗产地的20余个重要建筑更是被详细记录下来,人们不仅可以看到遗产地的平面图,还可以看到通过测量制成的精确3D电脑模型,以及清晰的建筑全景及剖面图。此外,数据库还呈现了一些3D模型的屏幕截图及体现遗产地历史沿革的图片。

据介绍,“扎玛尼计划”主要使用激光扫描、GPS定位技术、照相测量法、3D模型技术、地理信息系统以及动画技术等手段记录遗产地相关信息。通过这些技术制成了遗产地的3D模型、剖面图、平面图、正视图、全景图、全景游览、动画,以及能够精确反映遗产地物理结构、周边地形环境和建筑结构的VR模型。带上VR眼镜,用户就可以“步入”遗产地,亲眼目睹遗产地的风采。“扎玛尼计划”是目前非洲大陆唯一用VR技术记录文化遗产地的项目。

目前,“扎玛尼计划”团队已经完成了在加纳、塞内加尔、马里、喀麦隆、埃及、苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、莫桑比克、津巴布韦、阿尔及利亚和南非的工作,并对中东、东南亚地区的迪拜、约旦、缅甸的遗产地进行了记录。近期,团队在汉斯·卢瑟的带领下完成了埃塞俄比亚拉利贝拉、马里廷巴克图以及坦桑尼亚基卢瓦的测量和记录。

“扎玛尼计划”记录下的很多遗产地都被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,其中位于利比亚和马里的一些遗产地已经在战火中遭到了严重破坏。卢瑟在接受采访时表示,10年时间里,他带领团队几乎跑遍了非洲大陆的所有角落,也亲眼目睹了众多遗产地遭到损毁。团队的目标非常明确——将遗产地完好无损地展现在后代眼前。“为了精确记录遗产地的所有信息,我们会使用激光扫描技术,从各视角测量建筑。我们将记录一切,包括一些并不起眼的遗产地。”卢瑟说。

事实上,通过3D技术重现遗产地已经成为现实——2016年,牛津大学考古研究所就利用3D造影和雕刻技术在伦敦重建了惨遭ISIS损毁的叙利亚帕尔米拉古城凯旋门。

目前,非洲大陆共有138项遗产入选联合国教科文组织《世界遗产名录》,而由于人类社会和自然界的诸多破坏因素,让这片大陆上璀璨的文化遗产岌岌可危。这些更使得“扎玛尼计划”的重要性异常凸显。

(记者 宋佳烜 编译)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.