“中国姓氏基因图谱绘制计划”启动

 

中国文化传媒网讯 作为“科技+人文”的跨界项目,近日,由北京水母科技有限公司与《中国国家地理》联合发起的“中国姓氏基因图谱绘制计划”在北京启动。

北京水母科技有限公司下属的基因检测品牌“水母基因”首席科学家赵南表示,由于我国人种混血情况较少,因此在祖源检测上,不能照搬欧美民族的模式,应根据我国国情和人口特点,从中国传统姓氏文化和姓氏基因入手。据介绍,以父系为基础的中国姓氏文化,与Y染色体的代际传递不谋而合。“中国姓氏基因图谱绘制计划”通过检测中国男性的Y染色体,可以揭示某个姓氏的直接祖先,配合姓氏族群迁徙的历史文化研究,建立起姓氏族谱数据库,就可追溯父姓家族的流转变迁,帮助用户认祖归宗,找到血脉的归属。

“人类进化和迁徙路上的每一段足迹,都存储在我们的染色体和线粒体之中,并代代相传。有一小部分基因会随着环境发生突变,这种被称为遗传标记的突变,是打开祖源暗箱的钥匙。”“水母基因”CEO王小康表示,该计划利用基因组中代际相传的共性和发生突变后的特性,来鉴别每个时期的族群归属,从而找到祖先和失散的亲人,为近年来涌现的“寻根潮”提供科学支持。(张 婧)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.