央视纪录片首创人工智能配音

 

聚焦中国科技创新,用故事讲述中国创新背后的个体与群像。央视纪录片《创新中国》日前在央视纪录频道首播,这也是我国首部采用人工智能技术配音的纪录片。

全片共分6集,每集50分钟,内容聚焦信息、能源、制造、生命、空海等深具影响的领域,以宏大的国际视野探讨中国的创新成长以及由此引领的世界影响。片中涉及了大量最新科研成就,比如光量子计算机、中国空间站计划、智能制造等。据导演组透露,该片不仅呈现出中国创新实践的宏伟与浩大,还将镜头对准推动中国创新的个体与群像。制片人刘颖表示,以科技创新为主题的纪录片在国内还是首次尝试,没有可以借鉴的经验,只能靠创作组自己摸索,片中的每个故事几乎都要改七八遍甚至十几遍。

此外,该片也是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片,节目解说部分全程运用人工智能配音。已逝“配音大师”、曾为《再说长江》《美丽中国》等片配音的播音员李易,其声音就在信息技术的支持下“重现”,达到了几乎可以乱真的效果。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.