电影中的未来科技靠谱吗

 

在判断电影是否合理时,每位观众都有着不同的视角。假如你是一名医生,你可能会想:“这角色从高处掉下去不可能还活着。”天体物理学家则可能评论说:“黑洞根本不是那样的。”而假如你变成了我,评价可能是这样的:“这个关于未来个人科技产品的概念真是蠢透了!”

那些科幻电影制作者完全无视科学基础的胡思乱想简直令我抓狂。《星际迷航》里的人体传送?没戏。《极乐空间》里只要躺在床上就能在几秒内检测和治愈癌症?胡扯。

但从另一方面看,一些电影对未来科技的描述也相当有理有据,而且切实可行,人们在现实世界里也可以将其实现。《星际迷航》里的自动门现在已经成了超市的标配,《全面回忆》里的无人驾驶汽车也已经上路行驶。

最近很明显,好莱坞的产品设计师已经开始更加严肃地考虑那些有朝一日可能实现的技术。举例来说,《她》讲述的是一个男人与他的语音助理坠入爱河的故事。他通过一个单耳耳机与助理沟通,后者功能之齐全令人惊讶:处理电子邮件,纵览新闻报道,发送短信等。当他在通信时需要某张图片时,他只要“划开”自己的手机,图像就会跃然眼前。

这一解决方案看起来要比已经停产的谷歌眼镜靠谱得多。促使它消亡的,不是技术本身的局限,而是社交方面的失误:眼镜上的摄像头会令他人反感,而且戴着它会让你看起来像个讨厌的机器人。《她》中的耳机套件能够提供与谷歌眼镜相似的功能,而且显得更加稳重和令人舒适。现在很多电子产品都可以让你通过类似的方式与语音助理交流,不同的是你获得的大多是新闻和天气资讯,而不是爱情或心理满足。

在Netflix近期上线的电影《猎杀星期一》里,人类生活在一个反乌托邦的未来世界中。电影中的人物佩戴着内置微型投影仪的手环,可以把清晰的彩色影像投射到手掌上,然后就像操作触摸屏那样点击这些影像。你可以看出,人们对具有这样功能手环的概念产品充满渴望:设想一下你可以拥有智能手机的所有便利,而无需携带一部手机吧。但是这样的产品很难化为现实。即使我们能把微型投影仪、电池和处理器压缩到一条细细的手环里,也仍有一些障碍难以逾越:投影仪如何在表面不规则,且时刻运动着的手掌上完成清晰的对焦?在阳光下它该如何投射出足够强的光线?如何保证它能正常显示在颜色深浅不同的皮肤上?最重要的是,当手指进行触摸操作时,如何避免它挡住投影仪的光线,在“屏幕”上留下黑影?

HBO的《西部世界》中的机器人设计精妙,以至于和真人看起来毫无二致——这可能有点太夸张了。但这部剧中的各种个人科技产品都比较合理:片中的人物携带着信用卡厚度的三层折叠的手机。当你需要快速浏览信息时,只需要看一眼它的上盖,而当你想要更大的影像,把它展开成一部平板电脑即可。

然而,大多数类似的影片中都会出现一个荒谬的错误:很明显,未来我们的电脑在显示图片和影像时并不会伴随着提示音。为什么制片方会以为,加入这些音效,就能让他们那些充满未来感的机械看上去更真实呢?在现实世界中,一个充满着发声屏幕的房间只会令人抓狂。

好吧,我想不该对此吹毛求疵。这只是些电影,不是吗?它们毕竟不是对未来的预言——至少目前还不是。

(撰文:戴维·波格(David Pogue) 翻译:赵剑琳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.