“艺考”逐梦背后的汗水

中央音乐学院考场外,家长耐心等候。

近日,中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院、中央音乐学院等全国多所艺术院校组织的专业招生考试相继开考,也将2018年的“艺考”推向高潮。来自全国各地成千上万的考生为实现艺术梦想展开了激烈角逐。为了追梦,这些考生付出了怎样的艰辛?是什么支持他们走下去?在北京几所知名艺术院校的考场外,记者采访到几位考生及家长,听他们讲述了各自“艺考”背后的故事。

梦想是咬牙坚持的动力

北京电影学院表演专业初试当天,校门外挤满了人。来自新疆的女孩曼孜热结束考试后和妈妈一起走出校门,她告诉记者,初试她现场朗诵了一首席慕蓉的《戏子》。去年11月份才开始接触表演的曼孜热,虽然自小能歌善舞,但考前还是经过了一番“魔鬼”训练。“像舞蹈基本功压腿、劈腿等动作,长时间不练习身体比较僵硬。起初老师帮我压腿时特别疼。”她回忆,“压不到位时喊出‘我要去北影’就压下去了。”曼孜热告诉记者,这几个字形成一股力量,不断激励着自己克服困难,坚持走下去。

从校门口向里望去,一幅大大的印有“有梦想,谁都了不起”的宣传海报格外醒目,有的考生考完还特意在海报前拍照留影。来自山东烟台的考生盛一相告诉记者,自己初中就定下了考北影的目标。为了实现表演梦,盛一相一年前就来到北京学习专业课,租住的地方换了3处,印象最深的就是住在北京昌平朱辛庄的时候。“当时每天早上坐始发地铁出门,晚上坐末班地铁回家。上完培训班的课程后,还要去健身房练形体和舞蹈基本功。”他告诉记者,只要有时间就去练,练到脚都很酸了还在坚持。

艺考期间,大多数考生都会报考多所院校,一位考生告诉记者,年前相继参加了四川电影学院、四川传媒学院、东华大学、中国戏曲学院的专业考试,年后除了中戏、北影,还要参加南昌大学、上海大学组织的专业考试。“报的几乎都是表演专业,虽然身心疲惫,但有梦想就要去追。”他说。

你的梦也是我的梦

“艺考”不是一个人的逐梦之旅,更凝结着父母、老师的关怀和心血。考场内外,父母、老师的陪伴与支持也成为艺考中的一道风景。

河南考生胡可儿从幼儿园开始就学音乐,钢琴十级的她今年报考了中央音乐学院、华中师范大学、扬州大学、西南大学、广西师范大学这几所学校。“报考的主要是音乐教育、音乐学这两个专业,毕业之后想当老师。”她告诉记者,高一时就下定决心要考音乐院校,并开始着手为“艺考”作准备,“毕业后也要继续走音乐这条路,即使过程再艰辛,也会咬牙坚持下来。”作为母亲,贾女士谈到女儿备考,忍不住湿了眼眶:“作为家长,我总是时刻盯着孩子去学去练,但我知道她其实已经很努力了。”贾女士告诉记者,为了让孩子提前适应北京环境,他们年前来北京租了房子,还在这里过了年,想办法克服一切困难全力支持她。“这不仅是孩子的梦想,也是我的梦想,我也很喜欢音乐。”贾女士说。

山东莱芜考生司浩的“艺考”不仅有家人陪伴,还有自己的声乐老师安晨相伴。为能考取理想的音乐学府,司浩半年前只身一人来北京学习声乐。中央音乐学院的声乐初试上,他在安晨的伴奏下演唱了一首《草原上升起不落的太阳》。“他的形象、嗓音条件、悟性都很好,最重要的是他喜欢,又很刻苦,所以进步很快。”安晨已经陪司浩参加了几所学校的考试,“我为他在考场上的表现感到欣慰。”

苦乐相伴下同学习、共收获

3月3日上午11点30分,中央美术学院2018年本科招生考试艺术设计专业(造型基础)初试准时结束。或许是考完松了口气,来自北京、内蒙古、新疆等地的4位考生有说有笑地从考场走出来。作为考前培训班的同学,他们觉得备考的日子苦乐相伴,乐是认识了很多新朋友,大家一起学习、写生,互帮互助;苦是因为画画经常遇到瓶颈期,导致创作止步不前。“有几天根本画不出东西,怎么画都不理想,然后就开始怀疑自己是否适合学美术。”北京的吴同学说,遇到这种情况再画也是徒劳,干脆不画了。“这时更需要的是让自己放松心情,或静下心来看一两天范本,之后再画就能找到感觉,还会有新的提高。”她说。

几位同学还告诉记者,关于考前培训班,他们一般会先选几个画室了解一下师资力量、教学模式、管理方法等,再实地考察对比才作出选择。考前近一年的集训费用,少则六七万元,多则十几万元,而除了培训班,还有住宿、伙食、书籍、工具等费用。内蒙古的王同学说,自己从小喜欢画画,一路走来,无论是精神上还是经济上,家人都给予了最大的支持。

来自河北石家庄薛同学的父母对“艺考”有着特殊感受。“女儿从高一开始就准备美术专业课,每年暑期也来北京参加专业培训。我这几年经常跟她说,学艺术急不得,需要一个积累的过程,每天进步一点点就好。”薛先生告诉记者,从备考到奔赴各地参加考试,整个过程都很轻松愉悦,这与日常及时与孩子沟通有很大关系。“里面全是艺考资料,每天都随身带着。”母亲姜女士一边给记者看手里提着的资料袋,一边告诉记者,原来对“艺考”很不了解的她,通过听讲座、看资料、上网学习,现在学到了不少。“主要是给孩子把握报考的大方向。孩子备考的过程,也是家长学习的过程,与孩子同学习、共收获也很快乐。”她说。

(记者 李月 文/图)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.