董希源委员谈美术应试教育之忧

“你为什么报考美术专业?你为什么学画? 如果拿这些问题来问一个学美术的学生,你听到过最多的回答是什么?”

“被家长逼的,为了能读大学,为了能读本科……这些回答,听起来有些令人痛心,可却是相当一部分孩子的真实情况。”

近日,全国政协委员、知名画家董希源在接受记者采访中表达了对中国目前美术应试教育的忧虑。

他表示,近年来,伴随我国社会经济迅速发展,高等教育也在跨跃式进步。美术院校扩大招生,综合院校增设美术专业,理工院校开设设计等美术相关专业,大大增加美术专业招生人数,降低了入学门槛,造成高考美术热。特别是,由于专业考试相对内容单一,仅通过几个月的短期应试的强化培训,对几张速写、色彩、素描美术作品死记默写、反复仿画,再按部就班地背诵高考美术题答案,考生就可以应对美术专业考试。

此外,文化成绩又要求低,学习成绩不好的学生,就可以通过学美术来寻求出路,美术专业成了学生与家长的功利选择。

俗话说,理想来源于兴趣,成功源于爱好。我们的学生,若不是因为喜欢而报考美术,不是因为具备一定的天赋和基础而走上美术专业的道路,这对于美术创作、对于自己的人生,都是极大的不严肃。

同样,这样的高考美术应试模式,以考试成绩为导向,在帮助一些没有美术功底的学生“圆大学梦”的同时,也忽视了美术教育的本真,偏离了培养学生美术素养的教育目标。通过考试进入高等院校的美术专业学生,常常缺乏美术专业知识,只会模仿样板,创作非常单一,只是类型画法技能型的表现,只会重复僵化的工匠式的机械动作,少有艺术家该有的个人才华和想象力。

董希源认为,千篇一律的应试教育,忽略了学生发现自然美的能力,虽然使学生训练了一套“好活”,但却逐渐失去发现美的慧眼。有发展前途的美术苗子若只为功利考学,在考前重复的概念性训练中,也会磨灭本有的敏锐的洞察力与感受力。

只会默写,不会写生;只会技术,不懂艺术。这样的学习,让学生在学画的过程中,缺乏精神活动和个性创新追求,即使掌握纯熟的规定性动作,也会忽略艺术的本真。因此也有业界声音表示,中国的艺术家擅于变幻风格,唯独没有真正的自己。

董希源说:“新时代中国特色社会主义美术事业的繁荣发展,我认为关键在于美术人才的培养。在此,我呼吁改革当前的美术应试教育模式,改革高考中单一的美术专业考试内容。同时,社会与学校要规范美术专业考前教育培训,提高美术专业的文化课高考成绩录取分数,提高美术人才的整体文化素质,也杜绝为圆大学梦而选学美术的功利行为。美术教育要注重学生美术表现力和个性的重点培养,充分尊重学生的个性和创造精神,激发其自主意识。美术教育,应当立足于培养合格的新时代中国特色的社会主义美术人才。”

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.