虚拟人物称霸银幕引发疑问:动作捕捉演员是不是真正的演员

以假乱真的虚拟人物称霸银幕,引发一系列疑问———动作捕捉演员是不是真正的演员

2004年的动画电影《极地特快》首次将动作捕捉技术引入表情。图为该片剧照。

海外权威游戏媒体IGN日前公布了由“动作捕捉教父”安迪·瑟金斯的示范视频,向人们展示了“次时代”的实时动作捕捉技术,堪称以假乱真的虚拟人物引发了人们对于这项技术的热烈讨论。随着如今电影对于画面质量的要求水涨船高,表演捕捉技术越来越广泛地被运用到影片制作过程中来,动作捕捉演员需不需要演技?他们是不是真正的演员?甚至,该不该获得奥斯卡提名?伴随着这门高科技而来的,是一连串的疑惑。

真人影像被数字化,技术是否只是一层“电子妆容”

其实,观众熟悉的众多虚拟电影角色如《加勒比海盗2:亡灵宝藏》里的章鱼人戴维·琼斯、《哈利·波特》 里有着蛇形鼻子的伏地魔还有《猩球崛起》中的猿猴凯撒背后都有着一群不露脸的功臣———动作捕捉演员。

表演捕捉技术在早些年一直以“动作捕捉”的名字为人们所了解,即是在演员全身主要关节部位设置跟踪器,经计算机处理后得到数据,从而进行特效和动画制作,这能让虚拟角色的动作和表情都能像真人一般自然逼真。

2004年,导演罗伯特·泽米吉斯首次将“动作”延伸到了“表情”,在由其执导的动画电影《极地特快》里没有出现一次真人表演,但动画片里主要角色的一颦一笑皆由演员表演“化”出来。

为了让动作捕捉演员不再受困于摄影棚和绿幕,电影特效制作公司“工业光魔”之后还研发出了一套全新的系统,使捕捉技术突破了空间的限制,让演员们得以在自然环境下自由发挥。

经历了《加勒比海盗》《本杰明·巴顿奇事》《阿凡达》以及《猩球崛起》系列,动作捕捉技术愈发炉火纯青,能够精准记录下演员的细微表情。“在我看来,电影特效只不过是演员脸上的一层后期电子妆容罢了。”安迪·瑟金斯这样表示。

饰演了众多经典虚拟角色的安迪·瑟金斯多次尝试进入奥斯卡的大名单,但都无果,评委会给出的理由都是:”该角色包含电脑后期修改。”动作捕捉表演此类“前沿”的表演形式目前在业界也存在不少争议,有专业人士认为虽然大部分影像源自演员本人,但后期特效师也会做一定的调整。《指环王》的动画特效总监就曾坚持声明,咕噜的角色“是全体人员完美配合的结果”,言下之意即功劳并不完全属于演员。

“真实到让人忘记这是真人演员表演”,奥斯卡欠他一座小金人

《指环王》里身型矮小,体态佝偻的咕噜、《猩球崛起》 中凯撒的惊天一吼、《星战8》 里神秘的最高领袖斯诺克,提到“动作捕捉”,安迪·瑟金斯注定是一个绕不开的名字。十年与电影科技的近距离接触并没有动摇瑟金斯“表演为本”的理念,反而使他日益精进自己的演技。“他是CG时代的卓别林”,瑟金斯用自己在影片里出色的发挥证明自己无愧于“动作捕捉表演第一人”的称号。

回看瑟金斯的表演生涯,“动作捕捉”确实与他有着缘分。作为一名科班出身的剧场演员,《指环王》之前,瑟金斯并没有获得太多的影视剧机会,大多饰演一些配角。“不! 请给我一个真正的角色!”在接到“咕噜”这根橄榄枝时,瑟金斯不是没有过犹豫,但最终这个一举一动都有些神经质的霍比特人成为了他职业生涯的转折点。

“他能够深入那些不能说话的角色,重新定义了数字时代的银幕表演形式。”制作人迪伦·克拉克不吝于对瑟金斯的赞美之词。擅长捕捉情感的他为了演好金刚,专门跑去卢旺达近距离观察野生大猩猩,呈现在观众眼前的转而是一只融合了野性和温柔的庞然大物,“真实到让人忘记这是真人演员表演”,在不少影迷心中,瑟金斯早就是无冕之王。

虽然少了奖项的认可,瑟金斯还是选择将“动作捕捉”进行到底,他专门成立公司用于制作和研究这项技术,还开办了一所学校,专门培养动作捕捉演员,他想用自己的实际行动告诉电影界:“表演就是表演,真人演绎和动作捕捉这两者之间,仅仅只是戏服的差别而已。”

(见习记者 王筱丽)

文章来源:文汇报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.