山东扶持青年艺术人才成果显现:创作舞台响起“青春之歌”

为舞台艺术青年人才组班子、搭台子、壮胆子

山东:创作舞台响起“青春之歌”

2017年4月,山东省文化厅印发《山东省舞台艺术青年人才创作项目扶持办法》(以下简称《扶持办法》),鼓励青年人才通过更多艺术实践提高创作能力。一年时间过去,首批获扶持的项目成果已陆续显现。这个为青年人才组班子、搭台子、壮胆子的举措,让山东的创作舞台响起“青春之歌”。

由“学”到“演”再到“创”

2010年至今,山东在舞台艺术人才培养上每年投入约400万元,陆续开办了包括舞美设计、舞蹈编导、灯光设计、音响多媒体、作曲等在内的近30个培训班,学员近500人次。此外,山东还鼓励青年戏曲人才通过拜师的方式,提升自身水平;设立“戏曲名家工作室”,资助艺术家带徒说戏。

“学”的同时,山东也注重搭建青年人才的宣传推广平台。2015年,山东举办了“全省艺术新秀优秀作品展演”;2016年、2017年连续两年评选“山东戏曲青年名家”,并举办了“山东戏曲青年名家展演”。

然而,上述诸多举措,说到底并没有给青年人才提供“绝知此事要躬行”的机会。2017年,山东省舞台艺术青年人才创作项目(以下简称“青创项目”)正式启动,明确鼓励年轻人挑大梁,担纲舞台作品的主创。

《扶持办法》指出,扶持对象限于山东舞台艺术领域中从事剧本创作、导演、作曲、舞美设计、表演等工作的45岁以下专业技术人员,大型戏曲、话剧、儿童剧、小型音乐剧等都可以申报,扶持项目应为原创作品,或由小说、影视剧等其他文艺样式改编创作的作品。

“青创项目”的另一特点是规定资助资金应当专款专用。《扶持办法》明确,“青创项目”每年评选不超10个,大戏最高可获资助50万元,小戏最高可获资助10万元。这些资金主要用于作品创作、排练演出等直接支出,不得用于发放演职人员补贴、设备设施购置;除个别特邀主创人员外,项目团队不得领取创作劳务。

验证自己的创作理念

2月17日是大年初二,已放假的山东省吕剧院空空荡荡,除了二楼的练功室。当天,院内青年演员彭莉媛很早来到这里,别人还在享受假期的时候,她已开始练功。而敦促她这样努力的正是“青创项目”。

听闻“青创项目”征集作品的消息后,彭莉媛抱着试试看的态度报送了自己写的剧本《双生花》。

《双生花》剧本报送到山东省文化厅后,以不署名的方式发给多位戏曲专家征询意见,很多人被剧本打动了,纷纷打听作者。个别专家出于好心,更是私下给彭莉媛打电话询问:“你跟我说实话,这本子真是你写的?”直到后者拿出了剧本的几次修改稿,才打消了大家的疑虑,也让很多老专家兴奋不已。

在山东省文化厅艺术处处长张东林看来,山东舞台艺术近年来面临的发展瓶颈,不单是缺乏人才,更因为年轻人缺少机会。“有一定能力和水平,工作热情又比较高的优秀拔尖人才,他们需要扶持;同时,由于这些年轻人缺少艺术实践的机会,大型创作项目不可能找没经验的人来担当主演,因为大家都不放心。‘青创项目’便是他们的一次机会。”张东林说,通过“青创项目”的扶持,青年人才自己发起创作一部作品,一方面能展示自己的才华,证明自己,另一方面也能验证自己的创作理念和手法。

“鲇鱼效应”激发团队活力

《双生花》不只为彭莉媛提供了“演而优则编”的机会,也极大完善了山东省吕剧院的创作链条。

山东省吕剧院院长蒋庆鹏表示,《双生花》创排过程中,编剧、作曲、舞美等都由院内青年人才负责,很多环节如唱腔设计等,是青年人才第一次独立承担。“山东省吕剧院实际是借‘青创项目’,搭建了一个完整的创作班子。这是院团自有的创作力量,为今后的常规化艺术创作奠定了基础。”蒋庆鹏说。

“青创项目”带来的“鲇鱼效应”不止于此。

多家参与“青创项目”的院团负责人告诉记者,由于项目要求发起人自行组建团队,这就锻炼了青年人才的组织能力。

“其实我们最关注的是项目能不能调动大家的积极性。”张东林举例说,以前大家评价某家剧团的年轻人“没水平、不练功”,但这家院团在实施“青创项目”时,基本上由年轻人组成的创作团队排练态度非常认真,几乎没有请假的情况。“因为很多演员都明白,这是自己第一次‘站在舞台中间’,这是自己的作品。”张东林说。

根据此前的制度设计,青年人才申报“青创项目”,需要依托所在单位。张东林解释说,这样安排主要考虑“各司其职”:院团主要负责财务、协调档期等外围保障,青年人才专心负责艺术质量。

“青创项目”第一年实施时也出现了一些“偏差”。相关专家介绍,这种“偏差”主要来自职能的错位。有的院团在扶持剧目创作中,过多地受到领导班子创作理念的影响;有的则是青年人才“大包大揽”,对于一些外围保障工作也自己负责,导致工作协调不顺畅。

张东林认为,优秀的舞台艺术作品都是群策群力的成果。某种意义上,“青创项目”看重的不是作品,而是艺术实践的过程,让年轻人得到锻炼。从目前来看,实施效果比较理想。

(记者 苏 锐)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.