“互联网+展览”让上博更精彩

拓展观赏维度,增强体验感知

“互联网+展览”让上博更精彩

 

繁峙南关村金代壁画墓虚拟游览

2016年11月,国家文物局、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部联合发布《“互联网+中华文明”三年行动计划》,提出要用三年时间,推进文物信息资源开放共享、调动文物博物馆单位用活文物资源的积极性。在此背景下,各地文博机构针对体现中华文明独特魅力的典型文物,开展多视角、多维度、多层次的价值挖掘,讲述文物背后的故事,突出文物的历史、艺术和科学价值。近日,上海博物馆在官网举办“壁上观”网上展览,展示了其在“互联网+”背景下文物数字化展示利用方面的实践成果。

网上展览拓展观赏维度

去年11月29日至今年3月4日,上海博物馆与山西博物院共同举办了“山西博物院藏古代壁画艺术展”。展览遴选山西博物院珍藏的北朝和宋金元这两个时期的12组89件墓葬壁画作品,展现了北朝与宋金元两个时期山西地区民族融合的历史轨迹,展品大部分为首次公开展出。该展览闭展后,上海博物馆乘势推出“壁上观”网上展览,通过“行走山西”“古墓探幽”“蓬荜生辉”“妙手回春”4个章节展示“山西博物院藏古代壁画艺术展”背后的更多细节。

上海博物馆信息中心主任刘健表示,通过与山西博物院同仁的交流,双方很早就有了发挥各自优势、联合策划网展的想法。“我们希望通过这个网展,让观众对山西的古代壁画特别是墓葬壁画的观赏维度更为丰富和深入,让网展与实体展互为补充和说明,从而提升观众的体验感和认知度。”刘健说,“比如说,在网展的第二板块‘古墓探幽’,我们分别选取了忻州九原岗北朝壁画墓、朔州水泉梁北齐壁画墓和繁峙南关村金代壁画墓,利用山西博物院支援的前期采集图像及扫描数据进行三维建模,复原墓葬结构,从而为观众提供了三维全景式漫游的观展体验。”

虚拟手段增强观众感知

在“壁上观”网上展览中,上海博物馆信息中心的工作团队充分运用虚拟手段还原展览的原生环境,拓宽展览的观赏维度。墓葬壁画是以二维的绘画手法在三维的墓葬空间中再现墓主生前的生活场景,寄托了古人“事死如生”的生死观和飞升天界的美好愿望。就墓葬而言,其结构就是古人对宇宙构成的微观呈现,平面的画分布在立体空间之中,它们之间的位置关系包含了大量信息。因此,了解墓葬的结构对观众理解壁画的内容和意义、理解古人的思维观念有一定的帮助。囿于展品本身特性及展场空间的局限,墓葬壁画的很多细节无法呈现在观众面前。而三维漫游、全景漫游等数字化手段则弥补了实体展的短板,通过保留壁画的位置信息和相对位置关系,观众可以更直观地欣赏壁画。

墓藏壁画具有一定的特殊性,尤其是山西地区的墓葬壁画,自东汉以来,其主题、艺术表现乃至墓葬的空间构成,既相沿相承又有所发展。“在陈列室里静态的实物陈列虽然可以让我们近距离地看到壁画的真实形象,但这种形象并非是完整的,背景可能有所缺失。而在网上展览中以数字化的手段复原壁画墓的地理分布信息和历代主题聚类信息,能够很好地形成传播补位,加深观众对展览感知和理解的广度和深度。”刘健说。

探索“互联网+展览”新路径

墓葬壁画历经千年沧桑、后人盗扰,保存现状大多不容乐观。正因为一批致力于壁画墓的保护、发掘、搬迁及修复工作的“文物医生”,以科学的手段抢救并复原了一大批珍贵的壁画文物,才能够让观众欣赏到精美的古代壁画艺术。因此“壁上观”网上展览的“妙手回春”板块特别把相关文物专家的事迹展现给观众。“我们按照发掘、揭取、搬迁及保护修复的程序,以图文并茂的形式按步骤呈现了壁画的揭取过程,并以视频的形式详细描述了山西古代壁画修复保护的两个经典案例,让观众对文物修复、保护工作有一个全面的了解。”刘健告诉记者。

记者了解到,“壁上观”网上展览只是数字化背景下的上海博物馆顺应时代发展、大胆变革的一个缩影。近年来,上海博物馆在增强原有网站传播力的基础上,通过建立微信公众号及移动导览系统,开发各种配合展览的移动应用,打通了传统互联网和移动互联网两个平台。去年的大英博物馆百物展运用动态地图让观众一目了然地看到“世界历史”的概念,而“遗我双鲤鱼”明代文人书札展则组建了动态人物网络关系图,受到了广泛好评。“在此过程中,我们还注意培育自己的品牌栏目,比如网站上的‘每月一珍’栏目,充分利用了数字化手段,对某一件馆藏文物进行全方位、多媒体式的详细解读,实际上也可以看作是‘一件文物的数字展’。”上海博物馆副馆长李峰说。

目前,上海博物馆东馆已经在浦东新区开工建设,建筑面积超过10万平方米。“在建设东馆的同时,我们也在打造‘智慧上博’‘数字上博’,希望能够通过‘互联网+展览’的传播方式,满足观众对于博物馆藏品深度了解的需求,让观众不仅看到博物馆的‘博大’,更体会到博物馆的‘精深’。”李峰表示。

(记者 连晓芳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.