国家艺术基金资助敦煌曲子戏人才培养

中国文化传媒网讯 日前,由甘肃省敦煌市文化馆主办的国家艺术基金艺术人才培养资助项目“敦煌曲子戏艺术人才培养”培训班在当地开班,数十名敦煌曲子戏专家、艺术家与学员们交流技艺,以期更好地将这项国家级非遗传承下去。

敦煌曲子戏是敦煌地区独有的地方剧种,具有珍贵的历史、文化和艺术价值。2006年,敦煌曲子戏被公布为首批国家级非物质文化遗产项目。“敦煌曲子戏伴随着敦煌移民文化而生,吸收了秦腔、眉户及甘肃各地曲子戏的曲调,剧目题材广泛,体现了多样的社会风貌,兼具审美价值和生活乐趣。”敦煌市文化馆馆长、敦煌市非物质文化遗产保护中心主任赵虎介绍,敦煌遗书中封闭千年的“敦煌曲子词”“敦煌变文”和“俚曲小调”,与敦煌曲子戏有着惊人的相似之处,从侧面表现了敦煌曲子戏具有珍贵的历史、文化、艺术价值。

据悉,培训班采取了社会公开报名选拔的招生方式,本着优先招收有基础、年轻化学员的原则,经过严格筛选,共招收学员50人。培训班采取理论与实践兼顾、演唱与演奏同步的培养方式,通过理论讲解、唱腔曲调教授、表演身段训练、乐队伴奏集训、着装扮相培训、完整剧目排演等环节,最终以完整剧目的舞台展现和巡演等形式来汇报培训成果。

“敦煌曲子戏艺术人才培养”项目作为国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助立项项目,旨在弘扬地方优秀传统文化,保护传承非遗项目,切实解决敦煌曲子戏后继乏人的传承状况。

该培训将在今年5月底结束。

(马良宝)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.