人工智能界为何对“杀手机器人”说不

联合国《特定常规武器公约》政府专家小组4月9日在瑞士日内瓦召开会议,预定讨论致命自主武器系统研发,也就是常说的“杀手机器人”可能带来的影响。

50多名世界知名人工智能和机器人研究人员4月4日宣布,将联合抵制韩国科学技术院,抗议该机构研发人工智能武器的计划。

与此同时,一封公开信已在美国谷歌公司内部流传数周,超过3000名谷歌员工签名要求公司退出一项美国五角大楼人工智能军事计划。

人工智能迅速发展给社会各个领域带来深远影响,对军事作战系统研发也带来全新理念。然而,人工智能界的专家学者及防务分析人士认为,机器人暴动仅是科幻小说式的终极噩梦,军事机器人革命带来的伦理、法律及政策等问题,尤其是自主武器能否自行判断杀敌与否,才是人们亟须担忧和讨论的现实问题。

大多数专家学者认为,使用致命武器时,人应当是负责启动的关键要素。对什么样的人工控制才是最适宜的讨论还未结束,相关的政策制定又已被人工智能技术的飞速发展甩在身后。随着具有认知能力人工智能系统的出现,更复杂的问题出现了。

新美国基金会研究人员、防务政策分析人士辛格在其著作《连线战争:21世纪机器人革命和冲突》中指出,地缘政治、知识前沿领域不断前进的动力甚至是追求利益的科技企业,都是人工智能发展不可阻挡的力量。简单来说,大部分人现在最感到恐惧的是该不该让能够“思考”的人工智能系统决定是否杀人。

新美国安全中心技术和国家安全项目主管沙雷表示,自主武器系统可能因代码问题或黑客攻击而失灵,机器人攻击人类部队,人类无法作出反应或局部局势迅速升级的情况都有可能发生。自主武器系统的可靠性难以测试,会“思考”的机器系统可能以人类操控者从未想象到的方式行事。

美国国防部前副部长米勒认为,自主武器系统在战事激烈的地区执行任务,让机器全权负责的诱惑可能会难以抵制,技术上的可能总是让人们作出利于形势的选择。

对于自主武器系统,人工智能界的专家学者频频说“不”,拒绝进行相关领域的研发。例如,韩国科学技术院研制的机器人曾经赢得2015年美国国防部高级研究项目局机器人挑战赛的冠军。据《韩国时报》报道,韩国科学技术院和军工企业韩华系统合作成立研发中心,目的就是为了研发可以“无需人工控制就能搜寻并清除目标”的人工智能武器。

对此,50多名顶尖人工智能研究人员在公开信中说,他们将抵制和韩国科学技术院的任何合作,直到该机构宣布不会研发任何缺乏人类控制的自主武器。韩国科学技术院随后发表声明说,他们没有研发“致命自动武器系统或杀手机器人”的计划。

美国五角大楼“梅文计划”始于2017年,旨在找到加速军方应用最新人工智能技术的方式。尽管五角大楼和谷歌都表示,谷歌的产品不会创造出无需人类操作者就能开火的自主武器系统,但谷歌员工在公开信中说,参与“梅文计划”将对谷歌的品牌和人才吸引力造成不可挽回的伤害,谷歌不应卷入战争,谷歌及其合约商永远不应该发展战争科技。

在2017年人工智能国际会议上,有硅谷“钢铁侠”之称的马斯克、苹果联合创始人之一沃兹尼亚克、研发“阿尔法围棋”的深度思维公司哈萨比斯等人,都曾签署公开信,呼吁联合国应像禁止生化武器一样,禁止在战争中使用致命的自主武器和“杀手机器人”。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.