我国探索利用AI技术助力长城保护

 

中国文物保护基金会25日在京宣布,将探索启用AI人工智能技术和无人机技术开展长城保护和修复工作。

中国文物保护基金会理事长励小捷表示,党和政府高度重视并大力支持文化遗产保护事业,长城的保护利用取得明显成效;但由于体量巨大、自然侵蚀、人为干扰等原因,长城保护现状仍然十分严峻,修复任务仍然十分繁重。

据介绍,万里长城大多位于险峰断崖之上,且周边草木茂密,修缮人员到达施工现场步履维艰,利用传统手段进行勘察、修缮和维护困难重重。

据了解,此次长城修复工作,采用的是英特尔公司的无人机和人工智能技术。首先利用无人机对城墙进行航拍,获取高分辨率图像,帮助文保人员清晰、全面了解长城现状;然后通过3D建模技术,判断出需要被修缮的墙面裂痕和砖瓦缺失;最后使用人工智能算法对多维度数据进行分析、处理以及虚拟重建,为修缮、维护提供具体指导,并为今后的工作生成预测性数据。

“此次引入AI等最新技术,为长城保护这一世人瞩目的课题提供了全新的视角和模式,使我们看到科技参与文化遗产保护的巨大潜力。”励小捷说。

据悉,2016年9月,中国文物保护基金会启动了“保护长城 加我一个”项目,这是该基金会第一次以公募方式开展社会参与保护长城的行动。励小捷表示,基金会未来将持续推动文物保护与人工智能等高科技手段的融合,鼓励企业、民众和社会组织的广泛参与,促进文保行业发展。

(记者 余俊杰)

文章来源:新华网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.