文化和旅游部重点实验室组团亮相深圳文博会

中国文化传媒网讯 (记者连晓芳)5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。本届深圳文博会上,文化和旅游部重点实验室首次集中亮相。展会现场设置的7个展台重点展出古籍保护科技、数字演艺集成创新、书画保护、沉浸式交互动漫、传统工艺与材料研究、互动媒体设计与装备服务创新、丝绸文化传承与产品设计数字化技术等相关领域实验室成果,吸引观众驻足交流,参与体验。

2014年11月、2016年12月,原文化部认定公布两批共18家重点实验室。这些实验室分别依托国内知名院校、研究机构和文化单位,在文化领域具有雄厚的研究实力,方向涵盖文化艺术资源保护与开发、文化艺术生产和创作、文化装备设计与研发、文化科技基础性工作、传统工艺研究与利用、文化传播与服务等文化科技各领域。

文化和旅游部重点实验室是国家文化科技创新体系的重要组成部分,是凝聚和培养优秀文化科技人才、组织文化科技创新、开展学术交流的重要载体。当前,以大数据、人工智能等为代表的新一轮科技革命正在进行中,各种新技术正广泛渗透于文化领域,重塑文化生产和消费方式,引领、支撑文化建设发展。

“开展文化和旅游部重点实验室建设,旨在及早在文化科技前沿进行布局,主动把握文化科技的发展方向,为文化科技领域搭建科技成果转化平台和信息交流的平台。”文化和旅游部文化科技司司长孙若风说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.