2018年成都“春雨工程”走进阿坝州

春雨滋润万物 文化润泽心田

——2018年成都“春雨工程”走进阿坝州

成都市文化志愿者与马尔康卓克基中心小学师生们合影 刘洪洋 摄

谷雨刚过,一场“文化春雨”便降临四川省阿坝藏族羌族自治州。4月24日至28日,由成都市文化广电新闻出版局、阿坝藏族羌族自治州文化广电新闻出版局主办,成都市文化馆、阿坝藏族羌族自治州文化馆承办的2018年“春雨工程”——边疆行成都文化志愿者走进阿坝州区域文化交流活动如期开展。带着对阿坝州人民的深厚友谊,来自成都的26名文化志愿者按照当地群众的需求,以需定供,以“大舞台”“大讲堂”为载体,为他们带去一场及时的“文化甘霖”。

系统课程助力公共文化品牌建设

4月25日,2018年“春雨工程”——边疆行成都文化志愿者走进阿坝州区域文化交流活动启动仪式暨培训会在阿坝州文广新局举行。

培训会上,中央文化管理干部学院科研处处长、国家公共文化服务体系建设专家委员会秘书长卢娟以《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读为中心,从立法的总体思路和重大意义、基本框架和主要内容、贯彻落实公共文化服务重点任务等方面对公共文化服务保障法进行了全面梳理。中国文化馆协会文化志愿服务专家委员会委员、北京文化艺术活动中心培训管理部主任李蓁则以《文化志愿服务项目组织与策划》为题,介绍了文化志愿者的概念和历史,突出强调文化志愿服务项目的策划组织,并结合北京、内蒙古、江西、宁夏等地实例,阐述了公共文化服务项目的品牌打造。

阿坝藏族羌族自治州文化广电新闻出版局党组书记、局长陈顺清用“高大新实活”5个字概括了培训体会: “‘高’指战略高,‘大’指信息量大,‘新’指观点新、理念新,‘实’指内容实在,‘活’指理性思考结合鲜活案例。”在他看来,权威、系统的授课内容为阿坝州今后工作开展拓宽了视野,打开了思路,意义非凡。

远程培训破解“地理限制”难题

本次“春雨工程”活动对口帮扶马尔康卓克基中心小学。来自成都市文化馆的美术专干在卓克基中心小学开展美术辅导。身着传统民族服饰的小朋友在课堂里异常活跃,争先恐后抢答问题。“很喜欢上小刘老师的课,希望你们经常来。”孩子们腼腆的脸上洋溢着纯真的笑容。“学校目前开设了头帕刺绣、嘉绒口语、唐卡、藏文书法、彩带编织等具有民族特色的课外培训,但这些还远远不够,我们希望能够借助成都市文化馆力量,实施远程艺术培训。”卓克基中心小学校长说。

针对此类情况,为提升当地学生的文化艺术水平,成都市文化馆决定在卓克基中心小学建立长期合作的儿童文化艺术培训基地,利用成都市市民文化艺术培训学校资源,通过现代科技和网络传播手段,让成都的少儿教学课程在卓克基中心小学共享。今后,卓克基中心小学的孩子们通过网络平台就能享受到体系化、门类齐全、高品质的艺术培训课程了。

文化交流帮扶实现共同提升

4月27日,“净土阿坝·2018阿坝州群文新创文艺作品大赛”在阿坝州文化体育广场举行。成都市文化馆组织的12位舞蹈类文化志愿者带去的舞蹈《春夜喜雨》和《九儿》极具成都特色,在全场极具民族特色的歌舞中脱颖而出,为阿坝州人民献上了一场精彩纷呈的表演。理县文体广新局组织了群舞《切俗·吉汝戈》等11个节目,演员们载歌载舞,华丽的民族服饰随着身体摆动,从生命里喷涌而出的豁达浪漫、蓬勃朝气弥漫在大山之间,令人沉醉。“这些作品太有感染力了,从服装到节目编排都给人耳目一新的感觉。”成都市文化志愿者、舞蹈老师李晓琴如是说。

“春雨工程”不仅是一次简单的文化帮扶活动,更是一场难得的两地文化艺术交流。成都市文化广电新闻出版局有关负责人表示,阿坝州不仅拥有九寨沟、黄龙等世界自然遗产,而且地域特色鲜明,民风淳朴,具有独特的文化魅力。此次“春雨工程”的舞蹈、歌唱、绘画采风活动,让成都文艺工作者收获满满,打破了地域束缚和文化束缚,深入当地百姓生活寻找灵感,从群众原创作品中学习经验,亦能使今后的创作更具魅力,更加鲜活。

(包文诗)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.