发扬行业创新精神 推动科技成果转化

原标题:

发扬行业创新精神 推动科技成果转化

——第一至五批国家文物局重点科研基地评估小记

2016年12月7日,原文化部、科技部、国家文物局发布《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》,明确在“十三五”时期,我国文物科技工作的总体目标是围绕行业创新体系建设,聚焦文物价值认知、保护修复、传承利用3个重点方向,在基础研究、重大关键技术、国产专有装备和标准体系建设等方面取得实质性进展。

近日,国家文物局对第一至五批共计22家国家文物局重点科研基地(以下简称“科研基地”)在2014年至2016年的运行情况进行了综合评估,并发布了《关于第一至五批国家文物局重点科研基地运行评估情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》显示,3年来,围绕“科技研发中心、人才孵化中心、成果辐射中心、交流合作中心”这4个中心建设,科研基地发挥了行业科技创新的骨干作用,为行业科技成果推广和人才培养做出重要贡献,同时推动了文物科技的国际交流与合作。

挖掘创新骨干 促进成果转化

在行业科技创新方面,3年来,22家科研基地累计承担或参与省部级以上科研项目148项,获得省部级以上科技奖励44项,发表学术论文1093篇,出版著作130部,制定国家标准、行业标准52项。在新技术、新材料、新方法方面,工程技术类科研基地获得发明专利授权25项,实用新型专利授权34项,外观设计专利授权15项。此外,各科研基地获得软件著作权23项。

在2016年“十二五”文物保护科学和技术创新奖10个获奖项目中,有8个项目由科研基地主要承担或参与完成。2007年,中国丝绸博物馆首次提出了“用新的丝蛋白来加固脆弱的丝蛋白纤维”的想法,并与浙江理工大学一起申报浙江省文物局课题“脆弱丝织品的丝蛋白加固技术研究”,在研究中初步探索了丝蛋白加固的方法。随后,这一研究在纺织品文物保护国家文物局重点科研基地课题“基于丝肽—氨基酸的脆弱丝织品接枝加固技术研究与示范应用”中继续开展。经过10年积累,丝蛋白加固技术在诊断、治疗和评价等环节均有相互支撑的研究成果。该技术于2016年荣获“十二五”文物保护科学和技术创新二等奖。“该成果聚焦脆弱丝织品的加固技术研发,并致力于技术推广和保护实践,符合行业发展需求,在一定程度上推动了丝织品文物科技保护研究水平的提升。”中国丝绸博物馆馆长助理、纺织品文物保护国家文物局重点科研基地副主任周旸表示。

推动人才培养 拓展交流合作

在成果推广和人才培养方面,科研基地通过实施文物保护项目、以修带培、设立工作站等方式,在行业内实施科技成果转化,培养文物保护专业人才。《通报》显示,有13家工程技术类科研基地,在各地累计设立18个工作站,为当地文物保护提供技术和人才保障,特别是对新疆、西藏等民族地区、边远地区的文物保护,发挥了重要辐射作用。

作为古代壁画保护国家文物局重点科研基地的依托单位,敦煌研究院同时也是国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心的依托单位。“工程中心与科研基地共用一个科研体系平台,工程中心的工作站与科研基地共享。我们目前在西藏、新疆、河北、河南、宁夏、内蒙古、山西设立了工作站。通过这些工作站,科研基地能够及时了解这些地区的文物保护需求,开展技术攻关,为当地培养古代壁画和土遗址保护方面的人才。”敦煌研究院保护研究所所长、古代壁画保护国家文物局重点科研基地主任苏伯民告诉记者。

在文物科技国际交流与合作方面,3年来,科研基地出国访问累计75人次;举办国际学术会议42次,派员参加国际学术会议140人次;一半以上的科研基地实施了国际合作项目,成为文物保护国际交流的重要力量。北京大学考古文博学院副院长、考古年代学国家文物局重点科研基地主任吴小红表示,在未来3年至5年内,该科研基地将继续在年代测定技术与方法、考古年代学研究、考古相关实验技术研究3个方面开展基础研究和应用研究,并着力在行业培训和高学历人才培养方面发挥作用。“在国际交流方面,科研基地将与国际高水平实验室展开合作,学习对方的先进经验和先进方法,打造中国特色的高水平实验室,为提升行业发展水平提供技术支撑。”吴小红说。

加强基础建设 培养学科带头人

《通报》也揭示了一些科研基地存在的问题,如部分科研基地的发展思路有待进一步明确,部分科研基地学术带头人有待进一步强化,以及部分科研基地的基础性工作亟待加强。

《通报》指出,由于受到体制机制、经费保障等因素的制约,科研基地的科技基础性工作发展不均衡。少数科研基地已有一定积累或开始加大力度强化科技基础,大部分科研基地的科技基础性工作仍然空白或较为薄弱,尚未在文物科研基础数据库与标本库建设、文物科技资源的深度综合加工与整理、文物保护科学规范研制等方面展开实质性工作。从长远来看,科技基础性工作薄弱,不利于文物科技创新的可持续发展,需要尽快通过体制机制创新予以改善。

《通报》强调,下一步,组织单位要加强对科研基地的指导和监督工作,将科研基地建设作为本地区文物科技工作的重点,予以必要的经费和政策倾斜。依托单位要做好对科研基地的条件保障工作,特别是对科技基础性工作的支持;对科研基地进行年度考核,发现问题及时解决。科研基地要把握行业需求,紧密围绕4个中心建设目标,深化跨学科、跨领域、跨机构合作,高度重视人才培养和梯队建设,进一步发挥好学术委员会作用。

(本报记者 连晓芳)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.