科技创新让生活更美好——走进2018北京科技周

 

 
一名小学生借助VR技术体验“穿越冰雪”,该项目包含了漫游、速滑、射击等多种体验元素,可为用户提供便捷、趣味、安全的室内冰雪运动体验,提高了冰雪运动的全民普及性。

想了解“无人配送物流车”是怎样工作的吗?想在交互式数字临摹台上体验一把“数字书法”吗?想借助MR混合现实技术感受一场刺激的滑雪运动吗?5月19日至26日,这些有趣的活动正在北京科技周上演。

活动现场分为科技创新“加速度”、科技创新“助冬奥”、科技创新“惠民生”、科技探索“成就梦想”、科学普及“精彩荟萃”等板块,460余个科技创新成果和科普产品,让观众感知中国科技发展的最新进展,近距离体验科技的魅力。

已经走过24年发展历程的北京科技周,日渐成为覆盖面广、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌,在推动公众理解科技、传播科技、应用科技,提高公众科学素质方面发挥着重要作用。据活动主办方介绍,本次北京科技周重点展示了北京在全国科技创新中心建设中涌现出来的原创科技成果,涵盖科技与经济、文化、体育融合发展等多个方面,旨在让观众充分感受到科技在各领域的引领作用。

记者在北京科技周主场活动所在地——中国人民革命军事博物馆内看到,2018年的北京科技周活动主场采用了三维视频、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、多点触摸交互等新技术,主题墙东侧的投影屏幕和头顶天幕展示了天宫号空间站、墨子号量子卫星、悟空号暗物质粒子探测卫星、复兴号动车组列车、龙芯芯片等重大科技创新成果,户外体验区则展示了航天科普VR体验、共轴双旋翼无人直升机、舰载机等航天、航空、深海互动体验项目。

随着2022年冬奥会、冬残奥会筹备工作的开展,在科技创新支撑冬奥建设方面涌现出的一批成果也在本次北京科技周亮相。人工智能技术提供智慧服务、5G通信实现智慧观赛、VR技术助力冰雪运动、无人驾驶汽车服务运动员出行、技术集成应用建设智慧场馆……新科技为冬奥建设增添了不少创新元素。在科技创新“助冬奥”板块,活动现场的VR滑雪体验、冬奥运动员VR平衡能力训练等项目也让公众能够在室内体验到冰雪运动的乐趣。VR滑雪体验项目吸引了大量观众。这款项目基于MR技术的多媒体展示,利用VR眼镜、仿真手持、立体音效将虚拟和现实空间场景结合,为体验者带来逼真感受,使其大呼刺激。

在科技创新“促成长”展区,记者看到了北京科技企业在人工智能、“互联网+”、智能硬件、交通出行、创业服务等领域的高新技术,一大批贴近民生的新技术、新产品极大地方便了人们的生活,如共享单车、在线问诊服务等。

和往年一样,今年在户外也设置了两个体验区,所有展项都能让公众互动参与。记者在现场看到,航天服体验项目利用AR和多点触控技术,让观众可以更直观地了解中国新一代航天服的科技含量和性能指标。体验空间站生活项目则采用了最新的无线传输技术,并利用VR技术和惯性动作捕捉技术,让体验者扮演太空旅客,登陆空间站的轨道舱和气闸舱进行漫游交互。

科技创新“惠民生”展区从智造生活、悦读生活、创意生活3个方面展示了智能硬件产品和全国优秀科普作品、展品、教具,现场观众可以欣赏到形态各异的科普展品和用具,阅读到精彩有趣的科普图书,感受科技创新给生活带来的无穷魅力。

(本报记者 连晓芳 文/图)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.