壁画保护修复技术培训班在敦煌莫高窟开班

6月25日上午,受国家文物局委托,在甘肃省文物局的大力支持下,由敦煌研究院承办的“壁画保护修复技术培训班”在敦煌莫高窟正式开班。经过国家文物局、省级文物主管部门的层层选拔,共有来自四川、重庆、陕西、青海、西藏、广东等18个省(市)、自治区30名学员参加此次培训。

培训班合影

培训班为期25天,全部课程依照标准化的壁画保护流程进行设置,从壁画的价值评估、现状调查、环境监测、制作材料分析、病害机理分析等方面开展教学工作,旨在进一步加强文博保护人才队伍建设,提高专业人员壁画保护修复技术水平,推动文物保护工作的科学化、规范化进程。

开班仪式由国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心副主任、保护研究所副所长汪万福研究员主持,敦煌研究院副院长张先堂发表热情洋溢的致辞。张先堂副院长首先对来自全国18个省(市)、自治区的学员表示了欢迎,介绍了敦煌研究院的概况,并承诺全力保障壁画培训班的教学工作,也预祝各位学员学有所成,取得优异成绩。

开班仪式

此次培训班负责人王小伟副研究员介绍了课程设置及学员要求,教师代表樊再轩研究员和学员代表马兰副研究员分别就教学工作和学习进行了表态发言,学员分别进行了自我介绍。

培训班主要授课老师,敦煌研究院科研处处长陈港泉研究员,美术研究所所长马强研究员,考古研究所王惠民研究员,网络中心主任孙志军副研究员,保护研究所所副所长郭青林研究员,文物保护技术服务中心副主任朱万煜,甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室副主任于宗仁研究员等参加了开班仪式。随后,学员对保护研究所实验室、敦煌石窟监测中心以及莫高窟石窟壁画保护进行了初步考察和认知。

学员们考察生物实验室

长期以来,在“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”莫高精神的激励和鼓舞下,敦煌研究院探索出了一条古代壁画保护研究之路,发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,在国内外具有一定影响力的遗址博物馆、敦煌学研究实体、古代壁画与土遗址保护科研基地,国家一级博物馆。经过不懈努力,敦煌研究院在古代壁画保护方面取得了一批成果,特别在古代壁画盐害治理等方面探索了一批关键、瓶颈和共性问题,形成了若干成套技术和系统解决方案,在国内许多重要的文物保护单位和世界文化遗产地文物保护工程项目中得到很好的应用。

为了更好得服务于我国古遗址、壁画保护研究工作,敦煌研究院一直以社会教育、文博系统专业教育为己任,开展了多层次的文物保护理念宣传和专业教育。继2017年成功举办“壁画保护修复技术培训班”后,本年度敦煌研究院相继承办“丝绸之路遗址保护高级培训班”和“壁画保护修复技术培训班”,这充分表明了国家文物局对敦煌研究院壁画保护研究和壁画培训班教学工作的认可。(文/王小伟 | 图/蓝斌)

文章来源:敦煌研究院 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.