二胡教育家陈传容善于在二胡上动“手脚”

 

走进中国儿童中心的二胡教室,看到60多岁的陈传容正在弯腰耐心指导学生拉曲子。每逢周末,他都如此,从早到晚,一刻不停。很多家长慕名而来,希望孩子能在陈传容的带领下学习,不仅因为陈传容的学生进步很快,还有一个关键原因,就是陈传容的学生所使用的二胡非同寻常。陈传容在长年演奏和教授二胡的过程中,不断摸索,对二胡进行了改良创新,使演奏者能较为舒适地掌控演奏,因此,也取得了很好的教学效果。

陈传容9岁自学二胡,在技术上不断寻求进步,日后走上了专业二胡演奏的道路。他曾多次参与中国煤矿文工团、海政文工团、空政文工团组织的各类大型演出,参加过数部电影及民族器乐专辑录音,参与过多场民族器乐音乐会演出,并多次担任二胡、高胡、中胡独奏及领奏。1986年,他调入中国儿童中心担任二胡教师,从此扎入娃娃堆,一扎就是几十年,并把自己对二胡的热爱转移到二胡教育推广普及方面。

“上世纪80年代,我在上海音乐学院学习时,就一直被一个问题困扰——怎样才能更好地控制二胡,适应现代的技巧发展,拉出速度较快的节奏。指导儿童学习二胡后,这个难题就更突出了。”陈传容说,每每看到孩子们的小手握不准琴弓,琴托在腿上不停打滑时,自己就强烈意识到,必须想办法解决这一问题。

几十年来,陈传容经历了无数次失败和挫折。他利用课余时间探索二胡改良,经过反复试验,最终他创造了新型的琴弓把手,并发明了新型二胡腰托。2017年,陈传容的发明获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

弦乐器大多具有琴弓,以二胡为例,二胡在演奏过程中,通常为演奏者的右手握住琴弓,由于弓杆和弓毛的直径均较小,琴弓与手之间的间隙较大,演奏者需用较大的力气才能握紧。“我在教学和自己练琴中发现,琴弓的把手没有充盈感,与手的贴合度较差,演奏时间久了手指就会很疼。”陈传容告诉记者,他曾尝试用缠铁丝、加铜扣等方法来加强弓子的充盈感,但是效果并不理想。有一次他尝试用呢子布料缠到把手上,发现手握的感觉好了很多,把这种琴弓拿给孩子们用,拉出的声音也明显好听了。但是,这种布料不耐磨,不到半年就磨烂了。

陈传容曾试过很多材料,不断试手感,看是否适用于琴弓。直到2015年,他终于发现一种最佳的复合材质,设计出了新型的改良弓。陈传容介绍,这种新型琴弓的充盈感和舒适度大大增加,演奏者对琴弓的控制力也随之增强,演奏时内外弦换弦方便,琴弓的发力响应速度快,演奏音色更加有力,尤其在练习慢弓、抛弓等特殊弓法时,更容易掌握。

腰托是陈传容1981年在上海音乐学院上学时构思的一种防滑工具,刚开始用子母扣固定琴筒,但不是十分稳定。“教学过程中,我发现孩子们琴摆不稳,不停向下滑动,学生怕琴摔了,所以左手紧抓住琴不放松,左手负担很重,影响演奏。”经过多次改进,陈传容最终发明了现在的铁质新型腰托,把二胡固定在身上,左手得以解放可以松弛地演奏。由于加强了对二胡的控制,初学者大大减少了学习负担,之前需要练习多次的姿势现在基本实现一步到位,同时也帮助专业演奏者提高了演奏水准。在此基础上,陈传容又研究出一套新型的站立式演奏方法,演奏者可以在舞台站立或走动时演奏,丰富了二胡的表演方式。如果把琴弓把手比喻成二胡的手,把腰托比作二胡的脚,那么陈传容通过改变二胡的手和脚,赋予了传统乐器新的生命力。

2007年,陈传容由于过度劳累,导致视网膜脱落,如今他面授的学生数量十分有限。在儿子的帮助下,他在网上开设了公众号“老陈的二胡教室”,把自己几十年积累的教学经验以视频的方式呈现在网络上,供感兴趣的网友免费学习。

对于艺术教育,陈传容认为,应该区别于学校教育的统一化,需要突出个性化,根据不同孩子的天赋秉性、学习进度分别予以指导。“我是被老一辈这么教过来的,也只会这样教学生。如果简单糊弄,既对不起学生,也过不了自己这关。”陈传容希望依靠自己有限的力量,帮助更多人学习二胡,把传统乐器发扬光大。

(记者 屈 菡)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.