湖南岳阳:培养专业实操型人才 积蓄非遗传承后备力量

近日,湖南省岳阳市文化广电新闻出版局被文化和旅游部授予“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”称号。记者随即深入这座有着2500多年历史的文化名城走访,了解到,秉持着“人是非遗保护和传承的根本”这一理念,岳阳市把“活态传承”作为非遗保护和传承的重中之重,进行了诸多创新探索,推出了一系列务实举措,取得了明显成效。

非遗名师“一对一”授徒

为鼓励和扶持全市非物质文化遗产代表性传承人积极收徒传艺、开展传习活动,岳阳市于2016年启动了非物质文化遗产名师传艺支持计划,现已选拔出两批共19对传艺师徒,并为每对师徒提供3万元的专项资助,主要用于授徒传艺,培养后续人才,整理、记录、出版有关技艺资料,参加展演、展示和学术交流以及非遗公益性宣传。

27岁的李红平两年前与巴陵戏省级传承人、国家一级作曲刘茂林结成了师徒,跟随刘茂林学习巴陵戏作曲。“为适应巴陵戏演唱中的岳阳口音,它的曲谱有自己的行腔规律,师父常说‘巴陵戏要传承,必须有自己的作曲人才’,他对我寄予厚望。”李红平说,两年来自己找到了努力的方向,有了很大收获,已经为基层剧团创作了一些小戏的曲谱,未来,她希望自己能有更多作品立上舞台。

岳阳汨罗长乐抬阁故事会国家级传承人陈范兴和徒弟黄光辉也是一对结对师徒。从化装、打锣鼓、制作高彩,到策划、组织抬阁故事会活动,这两年,陈范兴对黄光辉进行了系统培养。如今,黄光辉已是上市街抬阁故事会会长。“长乐抬阁故事会是宝贵的非物质文化遗产,要有人接班,更需要年轻人来创新和发展。现在随着越来越多的年轻人加入,故事会的规模越来越大,角色也越来越多,更受群众欢迎了。”陈范兴说。

去年,岳阳市还出台了非遗名师传艺工作的考核管理办法,对名师传艺工作进行了详细规范,并制定了管理和考核细则,确保这项计划落到实处。

联合高校培养非遗实用人才

有着“戏剧活化石”之称的巴陵戏,目前仅存岳阳市巴陵戏传承研究院一个专业剧团,从业人员仅45人,其中演员仅有30人,且行当参差不齐、人员年龄偏大。“面对剧种生存和发展的巨大危机,我们在2017年与湖南省艺术职业学院联合开办了巴陵戏表演班,是一个五年制大专班。”巴陵戏传承研究院院长魏传宝介绍,巴陵戏表演班面向全省招生,通过对1000多名考生严格遴选,最终择优录取了30名学生,在校期间学费全免,5年后择优招录进巴陵戏传承研究院工作。“很多业内人士评价,这批学员的招录至少可为巴陵戏的传承延续30年至50年。”魏传宝说。

“学了这个专业,才真正理解了什么是‘台上一分钟,台下十年功’。”巴陵戏表演班学生谢亚丽说,“我们每天的课程都排得满满的,要用3年时间学习腿功、毯功、身段、唱腔等基本功,后面2年学习表演技巧。”

岳州宋瓷文化艺术发展有限公司总经理王朝旭介绍,该公司采用岳州窑烧制技艺纯手工生产陶瓷产品,因产能有限,急需充实专业人才适应市场需求。“我们与湖南理工学院签订了校企合作协议,成立了岳州窑文化传承与发展协调创新中心;学院还在此基础上增设了陶瓷艺术设计专业,将岳州窑烧制技艺纳入教学体系,将理论融入实践,提高学生对岳州窑的认知度和动手能力。”王朝旭说,“学校负责教授理论课,我们派自己的工匠教实际操作,优秀的学生可以优先到我们企业实习或就业。”

湖南理工学院陶瓷艺术设计专业大一学生何泽江很喜欢自己的专业,他说:“手和泥巴接触的感觉很美妙,为我们上操作课的陶瓷师傅们经验也很丰富,比如拉坯的时候如何更均匀地提泥,他们有很实用的操作技巧。”

深入中小学培养小小传承人

除了与高校联合办学培养非遗专业实用型人才,岳阳市还全面开展非遗进校园活动,通过先试点、后推广的形式,在全市中小学挂牌成立了53个非遗校园传承基地,让学生与非遗零距离接触。

平江县时丰中学是岳阳市53个非遗校园传承基地之一,学校700多名学生中有100多人加入了舞龙社团,传承国家级非遗项目九龙舞。根据兴趣,舞龙社团的一部分学生学习舞龙的动作套路,另一部分学生组成乐团,为舞龙配乐。“我们为九龙舞文化课程量身打造了校本教材《九龙文化》,每周都安排了以九龙舞为内容的文体活动课,每年还集中在一段时间开展周末舞龙集训。”校长张弘说,“九龙舞的传承丰富了校园文化,也培养了学生担当进取、团结协作的精神。”

今年5月,岳阳楼小学四年级学生黎佳冉参加2018年湖南省“戏曲小梅花”选拔赛,摘得10朵“金花”之一,她表演的巴陵戏《贵妃醉酒》还将参加2018年度“中国戏曲小梅花荟萃”展演。黎佳冉所在的岳阳楼小学也是岳阳市非遗校园传承基地之一,该校于2014年起开设巴陵戏表演普及班,邀请巴陵戏传承研究院的传承人每周为孩子们上专业课,传授巴陵戏表演技巧。据该校巴陵戏进校园项目负责人丁怡介绍,目前,巴陵戏表演普及班约有70名学生,分初级班和高级班教学,每班每周学习2个课时。去年3月,巴陵戏传承研究院还与岳阳楼小学合作创编了一套戏曲风味浓厚、适合孩子的巴陵戏广播操。

(记者 张 玲)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.