文旅融合助华东地区旅游市场快速增长

日前,马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《瑰丽华东:中国省域自由行大数据系列报告之华东地区》(以下简称“报告”)。该报告以双方旅游大数据为基础,深入剖析了中国华东地区的旅游市场现状和发展趋势。

报告显示,2017年华东各省、市、地区的旅游业均保持了较高的增长速度,其中,山东旅游热度增长最快,增长率高达210%。江苏省紧随其后,涨幅为197%。福建和浙江热度涨幅也分别在177%和178%。

马蜂窝旅游研究院负责人冯饶表示,在全国各目的地中,华东地区给游客的最初印象就是朴实的古镇和温婉的江南水乡,闻名于世的风景名胜帮助华东地区吸引了大批游客。近年来,这些目的地不断推进文旅融合,为当地旅游注入新的文化内涵,取得了不俗的成绩。浙江的乌镇戏剧节、山东的青岛啤酒节等大文化IP的成功打造,也让华东地区赢得了90后旅游者的关注。

报告显示,山东最热门的旅游目的地——青岛,就是打造旅游IP的成功典范之一。青岛的夏季,聚集了避暑旅游的多个热门元素——阳光、沙滩、啤酒、海鲜。其中,青岛啤酒节已经成为山东旅游一个亮眼的招牌,每年举办期间都为山东省带来了大量客流,让青岛成为国内最热门的避暑胜地之一。

近年来,浙江也不断在老牌目的地推出新的文化品牌,成为吸引年轻游客到访的新元素。报告指出,由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起的乌镇戏剧节,有来自中国、美国、日本、澳大利亚等近20个国家和地区的近30部剧目集中上演,吸引大量国内外戏剧爱好者前往。另外,著名作词人方文山发起的“汉服文化周”,每年秋季在嘉兴西塘古镇举办,为爱好汉服和汉服文化的年轻人提供了交流和展示的平台,嘉兴也已成为浙江省仅次于杭州的第二大热门目的地。

冯饶分析称,对于华东旅游,“亲子游”和“古镇游”是最受关注的主题,具有文化底蕴、未被过度开发的古镇尤其受到欢迎,在文旅融合的大背景下,人们追求独特的文化体验,华东一带的众多古镇也因而越来越火爆,更是有不少游客乐衷于另辟蹊径,寻找小众古镇。

报告显示,华东地区各省市的热门搜索词中,“古镇”几乎均有上榜,在浙江的热搜词榜单中更是排名第一。上海热搜榜上虽不含“古镇”,但周边游却是游客最关注的因素,朱家角、七宝古镇等江南古镇,都是上海周边的热门目的地。

报告还指出,福建成为近年来春节旅游的新兴目的地。今年春节假日期间,福建接待游客首次突破2000万人次大关,同比增长21.6%,创历年春节黄金周接待人数新高。古色古香的三坊七巷,琳琅满目具有中国台湾风味的美食街,山清水秀的鼓岭以及闽江两岸绚丽的灯光,吸引着全国游客的关注。

旅游客源地方面,长三角地区“互粉”的特征尤其显著。报告显示,除京津外,上海的最大客源地为江浙两省,而江苏的最大客源地为上海,浙江的最大客源地为江苏,相互输送了不少周边游游客。安徽也吸引了不少来自周边南京、武汉的游客,福建则是华东地区魅力“辐射”最广的省份,北至哈尔滨,南至广州,都是它的重要客源地。

(张宇)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.