旅游不要“青岛大虾”,也不需要“一元午餐”

  中国文化传媒网 郭元鹏/文

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南洛阳老君山景区在国庆长假期间推出的无人值守1元午餐引发关注,花费一块钱,游客就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一个馒头和一根香肠,不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值。然而“一元午餐”在收获众多网友点赞的同时,也有质疑声认为景区此举有炒作之嫌。(10月5日《央广网》)

  在景区饭菜价格“高高在上”的时代,“一元午餐”无疑容易让人们感动,让人们激动,让人们有了浓烈“良心午餐”的感受。然而,当“一元午餐”出现的时候,还是出现了两边倒的声音。一种声音认为,“一元午餐”需要多些再多些。一种声音认为,“一元午餐”就是炒作。为此,河南洛阳老君山景区专门进行了回应:即便是炒作,也希望这样的炒作能够多些,毕竟带给游客的是实惠。

  确实,“一元午餐”带给游客的是实惠,只需要花一元钱,就能享受景区廉价的午餐,对于游客而言,当然是一件好事情。可是,我们也必须要正视“一元午餐”存在的问题。因为,“一元午餐”已严重违背了经济规律,市场规律,说白了就是从一个极端走向了另外一个极端。

  我们来看“一元午餐”的构成,一碗当地的特色糁汤面、一个馒头和一根香肠。按照这封午餐构成来看,这份午餐即便在普通的街头,也需要4.5元钱左右,一碗糁汤面最低需要2元钱,一个馒头最低需要5毛钱,一根香肠最低需要2元钱。如此算下来,景区的“一元午餐”其实就是一个赔本的买卖。当然,景区并不会因为“一元午餐”是赔本的买卖而真正赔本。景区的口碑,景区的人流,景区的其他收入,已可以将“一元午餐”的赔本买卖忽略不计。然而,我们并不能因此就为“一元午餐”的价格无边界叫好。

  其实,游客真正需要的并非是“一元午餐”,而是景区商品的价格公道,而是景区食品的货真价实,而是景区餐饮的定价合理。

  长久以来,景区这样的封闭空间,成为宰客的载体。普通的矿泉水在景区里10元一瓶,在市场上卖5毛钱的馒头在景区里卖2元钱,在市场上价值10元一盘的炒菜在景区里变成了20元、30元。

  我们已经被“青岛的大虾”吓怕了。类似于“青岛的大虾”的景区餐饮乱象纷纷上演,五台山上的“野蘑菇炖鸡”被卖到了300元一份,某地的“萝卜炖猪肉”一小盘是150多元。而且物价监管部门还说“这是市场行为”。这才是最值得关注的地方。封闭空间里的餐饮,难道就一定要“价格高高在上”?

  “一元午餐”固然让游客惊喜。然而,我们真正需要的还真不是违背经济规律、市场规律的“一元午餐”,我们真正需要的是景区餐饮的价格公平、货真价实、没有宰客。不要“青岛大虾”其实也不需要“一元午餐”。游客不想被讹诈,也不想占便宜。

文章来源:多彩贵州网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.