旅发大会助力河北厕所革命全方位推进

 

中国文化传媒网 周汝俊 任英文/文

  10月12日,革命圣地西柏坡游人如织。在第三届石家庄市旅游产业发展大会观摩项目——西柏坡游客中心,笔者看到,中心内设置的公共卫生间让游客“更方便”。这里不但有无障碍卫生间、儿童间、母婴间、洗手盆,还有放置了沙发的休息室,并且增加了女厕位比例。

  据了解,河北省平山县以承办第三届石家庄市旅游产业发展大会为契机,新、改扩建旅游厕所60座。不仅在平山,这几年凡承办河北省市两级旅发大会的市县在提升旅游品质的同时,均把建设旅游基础设施、推进厕所革命作为重要工作来抓,取得了明显成效。

  截至2017年年底,河北省市两级旅发大会筹备期间,共新、改扩建旅游厕所1500余座(不含农家乐)。厕所革命逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展,成为全社会共享的民生工程。

  扮靓景区助力增量提质

  在第二届石家庄市旅发大会承办地鹿泉区,君乐宝奶业小镇一座欧美田园风格的木屋吸引了人们的目光。天然木质外墙、蓝色坡顶,与周边花海景色有机融合,形成一幅赏心悦目的美景。走进去,里面还有酸奶文化墙,充满文化气息。这是一座新建的3A级旅游厕所,除了有“第三卫生间”、母婴设施、化妆间等人性化服务设施以外,还增加了呼救器、手部烘干机等配套设备。另外,该公厕通过管道,将厕所粪便排入牧场沼气站,沼气发电供牧场所需,体现了绿色循环发展理念。

  把厕所革命和旅发大会筹备工作有机结合,同步推进,这一主旨已成为河北各级旅发大会承办地默认“规则”。

  今年夏季,秦皇岛市北戴河鸽子窝公园的一栋漂亮建筑引发了游客李静的称赞:“你都想不到这栋建筑竟然是一座厕所,它的环境真好,既干净又上档次。这么大的人流量,厕所内却非常洁净,还设置有‘第三卫生间’等人性化设施。”这是一座经过改造升级的3A级旅游厕所。厕所干净整洁,还设有临时存放物品的柜子,为方便游客冲洗脚上的沙土,厕所门外有海马造型的洗脚池,无障碍通道安装了护栏,一处处细节,体现出方便游客的贴心服务。

  今年,北戴河区获得秦皇岛市首届旅发大会的承办权。北戴河区投资2085万元,对43座景区厕所进行改造升级。其中,鸽子窝公园、联峰山公园、碧螺塔公园等老牌景区内旅游厕所均达到3A级标准。

  河北省旅游发展委员会主任那书晨说,河北省市两级旅发大会目标明确、路径清晰、措施得力,承办地各项旅游指标大幅提升。特别是在厕所革命方面,承办地基本达到了“数量充足、分布合理、功能完备、管理有效、卫生环保、服务到位”的目标;同时,基本实现了空间布局的全域化和使用的便捷化,服务功能的标准化和人性化。

  蔚县民俗艺术演艺中心作为张家口市首届旅发大会开幕式主会场,为了让观众和游客能在使用公厕时直接感受到蔚县文化的感染力,在公厕设计上有效地将蔚县传统文化与使用功能结合起来,其外墙面充分吸取了蔚县当地传统文化,呈现灰白古建风格;内部门窗、吊顶均为生态木材质,古朴淡雅。卫生间整体建筑风格与周围环境协调一致。

  邢台县是首届邢台市旅发大会的承办地,在邢襄古镇的景区卫生间内,区分性别的男女标识牌不见了,取而代之的是“官人”“娘子”的卡通形象。红漆的门、青灰色的墙砖古色古香,门帘是中国风的图案,盥洗台像瓷器一样精美,厕所成为景区内一道风景。

  互联网+实现智能化管理

  2017年,承德市召开了首届旅发大会。避暑山庄及周围寺庙景区管委会自筹资金,按国家3A级旅游厕所标准要求,对所辖景区20座旅游厕所进行全面升级改造,综合节水效果达到50%以上。

  今年,大厂县结合廊坊市旅发大会在该县召开,配套建成智慧旅游厕所。其实,在2017年,“互联网+”理念就融入了当年的廊坊市旅发大会。廊坊大小旅游景区(点)上百余家,通过手机APP动动手指就能找到附近厕所的分布。目前,廊坊百家农家乐厕所率先实现了“智慧旅游厕所”模式。到廊坊的游客在手机导航地图(百度、高德、腾讯等热点地图)中输入廊坊旅游厕所、廊坊农家乐旅游厕所等关键词,便可直接搜索出目的地,导航到就近的旅游厕所;还可以通过地图中周边服务设施功能查找到周边所有的旅游厕所,实现了智慧如厕、方便如厕。

  河北省旅游发展委员会副主任赵学锋介绍,按照《厕所革命技术与设备指南》要求,河北省充分利用旅发大会这个平台示范作用,因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,广泛应用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫、除臭杀菌等技术,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题。创新应用“互联网+厕所”技术,实现智能化管理,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,纳入河北旅游云大数据中心,解决“找厕难”“如厕难”等问题。

  平山县红崖谷是今年石家庄旅发大会的观摩景区,红崖古镇卫生间的坐便器引起了观摩人士的关注。景区负责人盖彦明介绍,这是一种无水箱冲刷方式的坐便器,在坐便器一侧安装了一个微型开关,用来平时冲刷,同时配备了一个“水枪”,用来冲刷便器里的遗留物。无论哪种冲刷,一升水就可解决问题,且便池内不存水,冬天照样可以使用。

  张家口在水源缺乏的坝上地区使用了高科技无水免冲生态环保厕所,有效解决了游客如厕难的问题。

  环境改善助力全方位推进

  2016年,首届河北省旅发大会在保定西部的涞水、易县、涞源三地召开,河北省旅游发展委员会协同交通部门打造了张石高速公路以涞源东、易县为主的旅游型服务区。

  在涞源东服务区的公共卫生间里,增加了母婴室、儿童床、沙发、饮水机、微波炉、折叠操作台等设备,“第三卫生间”内残疾人专用坐便器、儿童洗手池等设施一应俱全。此外,在洗手间水龙头上安装“厨宝”设施,为游客与司乘人员提供热水洗漱。

  旅发大会不仅推进了景区的厕所革命、提升了景区周边公共厕所的品质,也推动了城乡厕所革命的进程。

  “公厕不仅干净,冬天还有暖气,真是想不到。”2017年冬季,石家庄市民张莉回邯郸峰峰矿区婆婆家探亲,矿区在繁华路段建设的星级公厕让她赞叹。

  不仅是城区,峰峰矿区农村厕所革命也在红红火火地开展。借2017年承办邯郸市第二届旅发大会的契机,峰峰矿区把景区建设与公厕建设相结合,在29个景区景点和33个美丽乡村建设了高标准的公厕。

  厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。以旅发大会为推手,把厕所革命的触角向农村延伸,助力美丽乡村建设,这一理念已成为河北旅游界的共识。

  地处大山深处的河北省历史文化名村——井陉县吕家村,现存的古民居多为明清时期建筑。“茅厕”建在院外是这里多年的习俗,并且均为旱厕。随着游人的逐年增加,作为第五届石家庄市旅发大会的观摩点,该村百姓共同出资组建了厕所清理队。自己家已改成水冲式卫生间的村民吕丽说:“明年旅发大会的代表要来我们这里参观,我们村把厕所改造了一下,不光是让代表看看村里的变化,还是为了让来这里的游客用着卫生方便。如今,村里和村民家的厕所都非常干净卫生。”

  河北联盛集团吕家村旅游项目负责人李向智介绍,他们在规划民宿项目时,注重引导村民引厕进院,将村民家中的旱厕改为水冲式卫生间。在2019年旅发大会之前先改造十几户,在村口和街道两旁再建A级旅游厕所4座。

  第三届河北省旅发大会承办地涉及承德坝上地区御道口牧场管理区、围场县和丰宁县的27个乡镇(含5个分场)、112个行政村,共320公里范围。筹备期间,承德市累计投入资金11.77亿元,除了提升旅游品质,共改造民居8175户,硬化村庄街道663219平方米,安装路灯3134盏等,还创建美丽庭院487户,改造厕所2100座……旅发大会召开前夕,沿线美丽乡村建设项目全部高水准完成。这一成果成为河北省旅发大会的一大亮点和特色。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.