贵州西江千户苗寨文化旅游推介会在京举办

 

中国文化传媒网融媒体记者 罗云川 李佳霖

  10月27日,贵州省西江千户苗寨文化旅游推介会暨研讨会在北京举办。会议由中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会、贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司主办,时尚·北京组委会、北京展览馆协办。

  会议分三个环节:贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司副总经理杨春艳对雷山县西江千户苗寨等贵州省的古老村寨进行旅游精品推介;与会专家学者为苗族文化保护、传承与开发之间寻求平衡提出可行性的意见和建议;苗寨歌舞《敬酒歌》《高山流水》展演。

  西江千户苗寨是位于雷公山山麓的苗族聚居村寨。在该苗寨,苗族农耕、节日、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,被人类学家和民俗学者认为是保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方。整个苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,环绕全寨的梯田依山顺势直连云天,1400多座苗族吊脚楼随着地形的起伏变化,鳞次栉比,气势恢宏。专家一致认为,西江千户苗寨旅游发展应合理利用其优秀传统文化,促进其核心文化资源的有效保护,同时要积极融入新内容、新元素,做到与时俱进、持续创新,让苗族优秀传统文化焕发出现代魅力。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.