中国旅游演出市场持续火爆

 

中国文化传媒网 孟妮/文

  在文化与旅游业融合发展的大背景下,我国旅游演出市场呈现出蓬勃发展的势头。

  近日,2018文旅中国博览会在京举办,在其间举行的2018中国旅游演艺大会上,道略咨询发布了《2017—2018年度中国旅游演艺行业研究报告》。报告显示,2017年,我国旅游演出市场火爆,共演出剧目268台,同比增长5.5%;演出场次达85753场,同比增长19%;票房收入达51亿元,增长20%;观众达6821.2万人次,同比增长26.5%。

  道略咨询数据中心总经理廖繁龙表示,总体来看,2017年度旅游演出市场呈现四大趋势:一是演出观众大幅增长,旅游演出进入散客时代。2017年,我国国内旅游市场达51亿人次,同比增长11.08%。这为国内旅游演出市场添了一把柴。旺季期间,旅游演艺为了满足游客观看需求,经常加场加到淡季的100%—400%,但仍然供不应求。

  廖繁龙举例道,今年国庆假期,宋城演艺旗下各大景区千古情演出201场,收入超1.4亿元,同比增长超25%。在杭州宋城景区,10月3日和4日,《宋城千古情》的单日演出场次均达到17场。

  二是宋城、华夏文旅商业模式成形,异地复制全面扩张。2017年以来,宋城演艺继续异地重资产模式复制,同时探索轻资产项目输出模式。自1995年《宋城千古情》成功演出以来,宋城演艺已在三亚、丽江、九寨、桂林实现了异地重资产模式复制。同时,除了已在2017年开演的《炭河千古情》,宋城演艺还先后签约了《上海大舞台》《岭南千古情》《明月千古情》《黄帝千古情》等。

  近年来,华夏文旅也发展迅猛,其利用“景区+演艺”模式异地复制,已扩展到四个城市,分别打造了威海华夏城、厦门老院子、华夏文旅西安度假区和华夏文旅南京度假区等城市文旅综合体,推出华夏文旅传奇系列演出,即《神游传奇》秀、《闽南传奇》秀、《驼铃传奇》秀。

  对此,华夏文旅董事长夏春亭表示,作为华夏文旅的核心产品,华夏演艺传奇系列根植于深厚的中国传统文化沃土,融合各地特色民俗文化,以“讲好中国故事、让中华文化震撼国人、让中华文明走向世界”为不懈追求,所到每一处,都对当地特色文化进行深度挖掘及剖析,并做出最佳呈现及表达,受到游客的好评。

  谈及成功之道,夏春亭认为主要是“差异化”。华夏文旅首创了会“跑”的旋转行走式看台,可以把观众送到每幕的最佳观赏位置,打破了千年来“一面观众一面舞台”的传统观演模式,创新“中间是观众四周是舞台”的全新立体观演体验,打造了“会跑的实景演艺”,是世界演艺史上的一次颠覆性革命。

  三是旅游演艺扎堆,马太效应凸显。2017年,张家界市内旅游演艺项目扎堆,竞争激烈,仅知名旅游演艺就有6台,如《梦幻张家界》《武陵魂·梯玛神歌》《烟雨·张家界》等,其他小型旅游演艺更是无数。一些热门旅游城市的头牌旅游演艺占本地超过50%的票房收入。例如,2017年,《宋城千古情》占杭州旅游演艺票房收入的89%。

  四是演艺景区乐园化,景区/乐园演艺化。数据显示,主题公园演出类的剧目台数虽然仅占旅游演艺行业总剧目数的9.6%,但是撬动了整个行业45.3% 的票房收入,吸引了50.1%的观众份额。2017年主题公园类演出的观众为3417.42万人次,同比上升61.71%;票房收入为23.31亿元,同比上升16.73%。今年暑假,在珠海长隆国际海洋度假区,每天的演出或活动达130场,包括横琴海汇演、剧场秀,巡游,氛围演出,亲子互动活动及动物投喂及讲解等。

  作为大会的重头戏之一,此次大会期间还发布了五大旅游演艺榜单:“千古情”系列、“印象”系列、“又见”系列、“山水”系列等的剧目和机构仍居于主导地位,同时,市场上也出现了《知音号》《武则天》《田野狂欢》《四洞仙境》等优秀新创作品。

  值得关注的是,宋城演艺作为行业翘楚荣获多项大奖,稳居旅游演出机构十强榜首;旗下5台大型演出剧目《宋城千古情》《三亚千古情》《丽江千古情》《炭河千古情》和《九寨千古情》分别获票房收入排行榜第一、二、三、五、八位,其中,《九寨千古情》受地震影响仅经营半年时间,《炭河千古情》作为宋城演艺2017年新开业项目还获得新增剧目票房收入状元。华夏文旅也在此次大会上斩获三项大奖。其中,华夏文化旅游集团上榜“2017年中国旅游演出机构十强”,《闽南传奇》秀及《神游传奇》秀上榜“2017年中国旅游演出主题公园类剧目票房十强”。

文章来源:国际商报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.