多地挂牌成立文化和旅游厅(委) 文旅深度融合步入新阶段

中国文化传媒网记者 路雪

近日,全国多个省区市的文化和旅游厅(委)相继挂牌成立。据统计,截至目前,全国已有海南、福建、甘肃、广东、浙江、山西、重庆等21个省区市挂牌成立了文化和旅游厅(委),文化和旅游融合向更深层次发展。

20余省区市正式挂牌成立文化和旅游厅(委)

今年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,根据此方案,原文化部与原国家旅游局进行了职责整合,组建为新的文化和旅游部,并于4月8日正式挂牌。

此后,全国各地文化和旅游部门的组建也备受关注。

9月,中办、国办印发了《海南省机构改革方案》,这是全国首个获得中央批复同意的地方机构改革方案。9月29日,海南省旅游和文化广电体育厅正式挂牌。海南省此次将旅游、文化、体育等职能进行了整合,成为全国首家省级旅游和文化广电体育厅。此后,各地的机构改革方案相继出台,文化和旅游厅陆续成立。

10月18日,吉林省文化和旅游厅正式挂牌;10月23日,江苏省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会正式挂牌亮相;10月25日,广东省文化和旅游厅、黑龙江省文化和旅游厅正式挂牌成立;10月31日,云南省文化和旅游厅、湖南省文化和旅游厅、山东省文化和旅游厅正式挂牌。

各地文化和旅游厅(委)纷纷挂牌,不仅在省级行政机构上实现了文化与旅游的全面融合,还将有效扫除各地文化和旅游产业发展的机制障碍,将《深化党和国家机构改革方案》进一步落实到地方,推动各省文化和旅游工作迈向新阶段。

各地欲整合资源打造文旅融合新格局

当前文化旅游已经成为新时期旅游业发展的重要力量,在各地文旅部门组建挂牌的过程中,多个省区市明确提出要把文化旅游作为战略性支柱产业和产业转型升级的主攻方向。如何因地制宜地推进文旅深度融合,打造当地旅游品牌等问题也频频被提及。重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗表示,未来将深度挖掘重庆文化旅游资源,切实用文化提升旅游品位,切实促进文化事业、文化产业和旅游业创新发展,把重庆建设成为文化强市和世界知名旅游目的地。

文旅产业是甘肃省十大生态产业的首位产业,也是第一个成为支柱性产业的绿色产业。对此,甘肃省文化和旅游厅厅长、文博局局长陈卫中表示,甘肃省将坚持保护第一,加强对文化遗产资源的挖掘,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,用文化的养分滋养旅游,丰富旅游内涵、拓展旅游空间;依托旅游的产业化、市场化手段丰富文化产品的供给类型和供给方式,让旅游为社会主义核心价值观弘扬传播、为中国特色社会主义文化繁荣发展搭建更宽的平台、注入新的活力。

江苏省委常委、宣传部部长王燕文也表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,组建省文化和旅游厅,是“诗和远方走到了一起”。要立足本省实际,整合资源,以文化充实旅游内涵、提升旅游宣传、推动旅游发展,以旅游带动文化产业、促进文化交流、推动文化繁荣,满足人民群众美好生活需要。今后还将精心谋划一批有影响力的文化旅游标志性项目,讲好“吴韵汉风”的江苏故事,塑造“水韵江苏”的旅游品牌,把文旅产业打造成江苏经济的重要支撑、全省高质量发展新的引擎,努力开创文化和旅游融合发展的新局面。

“全域融合”将获得更大的发展空间

今年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),这是继“全域旅游”成为国家战略后,又一次在国家层面的系统性工作部署,同时也是文化和旅游部成立后国务院出台的第一个关于旅游业发展的重要文件。此次省级机构改革,多省区市也将根据《意见》的要求,加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子。

山西省政府副省长张复明在10月28日山西省文化和旅游厅的挂牌仪式上表示,要深化文旅体制机制改革,加快文旅重大项目建设,推进国家全域旅游示范区建设,把山西省得天独厚的文化旅游资源优势转化为具有竞争力的产业优势、发展优势,带动转型发展,实现战略性突破。

随着各地文化和旅游体制性障碍的打通,传统景点模式下旅游有效供给不足的结构性问题将得到进一步的解决,全域旅游的发展空间会越来越大,在新一轮机构改革后形成文化和旅游一体化发展的新格局下,实现文旅融合具有得天独厚的优势,各地文化和旅游厅(委)的挂牌落地将推进文旅融合向纵深方向发展,进一步提升产品品质,促进产业融合,全面增强旅游发展新功能,使旅游发展成果惠及各方,构建全域旅游共建共享新格局。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.