金牌导游顾凤娟说:旅游业是个快乐的行业!

(原标题为:不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香——记国家金牌导游顾凤娟)

中国文化传媒网 沈仲亮/文

  1999年,对于24岁的苏州姑娘顾凤娟来说,是艰难的一年。那年,她从一家服装厂下岗,还有了身孕。

  日子还要继续,从小基本没经过什么生活波澜的顾凤娟,一下子面临着密集的痛苦、惶惑和不安。

  一个偶然的机会,顾凤娟在报纸上看到一则导游招聘启事,加上她周边也有不少亲友有旅游经历,她感觉这个行业前景不错,决定考个导游证试试。

  生完孩子,学服装设计的顾凤娟就搜罗了些导游的复习资料。她找了一家地方文献图书馆,每天都固定时间去看书。那个小图书馆里,基本是一群退休的大爷在看报、喝茶,她在人堆里显得特别“扎眼”。

  为了练练自己的口语讲解,顾凤娟想出了个办法,有一天鼓足勇气来到一处园林门口,找了几位游客,对他们说:“我最近在考导游证,想给您做讲解,不收钱的,听完了您提提意见就行,您看可以吗?”一开始不顺利,后来有一对老年夫妇欣然同意。讲解结束,大妈对她说:“姑娘,我觉得你讲得挺好,就是不要急,慢慢讲,相信自己。”陌生人安慰的话语,顾凤娟至今还记得。

  2001年,考取了导游资格证的顾凤娟,顺利走上了导游岗位。第一次带团,天生对数字不敏感的她,将一些重要数据抄在手心里,生怕自己说错。游客们中午就餐时,顾凤娟顾不上吃饭,待在角落里轻声温习下午行程的导游词。餐馆的老板娘见了,打趣她说:“就没见过像你这么认真的导游。”

  为了提高自己的业务水平,顾凤娟养成了学习的三个习惯——看书、剪报、向同行请教。

  功夫不负有心人,2003年,顾凤娟就获得了苏州市明星导游大赛一等奖,也渐渐赢得越来越多的游客认可。

  2004年,顾凤娟带了一个内蒙古扎鲁特旗的团,他们在苏州游玩得很尽兴。依依惜别后,游客们奔赴下一个目的地,顾凤娟也准备回家休息几天。谁知,第二天,有游客就给她打电话,诉说在当地遭遇的不公平待遇。顾凤娟连忙给当地的地接社打电话联系,沟通交流、居中协调,想了不少办法去解决问题,令游客很感动。

  让顾凤娟没想到的是,其中有的游客居然又回苏州一趟,让她再带他们逛逛,一路上欢歌笑语,十分融洽。

  有一年,顾凤娟带了个美籍华人团。一路上,顾凤娟将苏州的文化、历史、民俗、风物、美食娓娓道来,带他们穿小巷、走古街、寻找文化遗存,获得全团人的纷纷点赞。分别时,不少游客都对她说:“再来苏州,一定还请你当导游”。后来,这些游客来了几次苏州,果真都点名要跟顾凤娟的团。

  “旅游业是个快乐的行业,每次带团回来我都会给儿子讲讲外面好玩的事情。我希望能将这种快乐从骨子里传染给游客,而不仅是职业性的礼貌笑容。”顾凤娟对记者说。

  顾凤娟获得的荣誉越来越多:2010年获得江苏省导游大赛优秀导游称号、2011年获得全国优秀导游称号、2017年获得国家金牌导游称号……近几年,她又把工作重心放到培养学生方面,2018年成立了凤仪国家金牌导游工作室。

  现在,顾凤娟还到学校、社区,做一些关于苏州文化的公益讲座,也给孩子们讲苏州城的故事。

  钱宏伟是顾凤娟新带的一个学生,他说:“我听过其他老师上的课,也很棒,但能让我竖着耳朵听,并且不会感到疲惫的,目前只有顾老师。”

  “我和学生们都会继续努力的。”采访结束时,顾凤娟意味深长地说。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.