老年人旅游消费升级明显

 

原标题为:老年人旅游消费升级明显 行程舒适和精神愉悦成主旋律

中国文化传媒网 赵垒/文

  近日,携程旅行网、途牛先后发布《2018老年人跟团旅游消费升级报告》和《2018爸妈游消费分析》,对过去一年60周岁及以上客户的旅游消费情况及特征等进行分析。分析结果显示,去年,老年人旅游消费升级明显,按年龄分,50后最舍得花钱,平均单次旅游消费达3115元;按地域排名,无锡银发族高居榜首,人均旅游消费近8000元。行程舒适和精神愉悦成为老年人旅游的主旋律。

  携程旅行网的报告显示,老年人需求升级,足迹遍布全球74个国家,其中八成选择跟团游。根据携程跟团游和自由行数据,选择跟团游的老年游客占比达82%。携程“爸妈放心游”项目负责人告诉记者:“老人跟团游从一开始主打‘舒适轻松’到今天强调‘安全和服务’,老年人对于玩法、社交、精神需求等又提出了新要求。其实,老年人的旅游需求一直在更新,产品也一直在升级。”

  如今,老年游客在选择跟团游产品时,越来越重视品质。对于“低价团”,老年游客已经能够认识其中的陷阱与危害。根据携程跟团游和自由行数据,2018年老年游客选择四钻和五钻产品的比例已达85%,行程舒适和精神愉悦成为老年人旅游的主旋律。

  老年人喜欢通过什么方式预订旅游产品?根据携程跟团游和自由行数据,2018年有54%的老年游客喜欢在携程这样的在线旅游平台线上预订。这些人中,有51%的通过App来预订旅游产品,相较于2016年的35%,提高了16个百分点,高于通过网页端、电话预订的比例。老年人不仅正在通过手机刷微信,报个旅行团也成为潮流,真正做到了“说走就走”。不过,通过门店等线下途径报名旅游的老年人基数依然庞大,46%的老年游客喜欢在门店咨询后预订。

  银发族的消费升级还体现在对于新型旅游方式的接纳上。定制旅游、私家团、主题游、邮轮等“网红”产品备受老年游客追捧。以携程定制游数据为例,在定制游人群中,55岁以上的定制游客占比16%,人均消费达到3500元,其中在定制需求中被提到最多的关键词是五星航空、行程舒适和特殊饮食。 随着河轮游的发展,不少银发族开始选择乘河轮畅游欧洲等地,河轮游出游人次同比增加105%。途牛网《2018爸妈游消费分析》显示,“星途艺术号东欧五国匈牙利—斯洛伐克—奥地利—捷克—德国12日游”“尼克维森号德国—捷克—奥地利—斯洛伐克—匈牙利巡游12日游”“维京尼约德号多瑙河维也纳—布达佩斯10晚12天游”“维京河轮阿姆斯特丹—巴塞尔莱茵河巡游10晚12日游”等线路很受欢迎。

  2016年3月,途牛网对外发布产品品牌“乐开花爸妈游”,通过打造更丰富、个性化、高品质的旅游产品,满足爸妈游群体差异化需求,提升用户的出游体验,助推爸妈游市场良性发展。途牛网的数据显示,过去一年,上海、北京、南京、天津、沈阳、武汉、西安、成都、合肥、太原等城市消费者对“乐开花爸妈游”产品青睐有加。

  从人均旅游花费角度来看,哪里的爸妈最“不差钱”?途牛网数据显示,过去一年,途牛服务的60周岁及以上客户人次与上一年度相比提升了40%。同时,年均出游次数3次以上的超过6成。无锡、金华、长沙、长春、开封、武汉、上海、蚌埠、石家庄、深圳等十个城市的爸妈,人均旅游消费排名靠前。

  途牛旅游网调研发现,八成受访者会把为父母预订旅游产品作为尽孝方式之一。当被问及是否会陪父母一起去旅游时,受访者大多给出了否定的答案,工作繁忙、有自己的生活安排等是主要原因。具体到预订环节,由子女代订的爸妈游人次占比为56%;子女提供旅游基金,父母自己预订的人次比例为23%;也有部分考虑到子女经济压力且自己有实力的父母,自行预订心仪产品出游,人次占比为21%。

  过去一年,北京、上海、南京、天津、沈阳、深圳、太原、西安、广州、济南等城市的儿女通过途牛网为父母报名旅游的人数最多。

  哪些城市的父母旅游积极性更高?过去一年,上海、北京、南京、广州、沈阳、天津、杭州、厦门、青岛、郑州等城市的银发族最爱出去休闲度假。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.