以进博会为契机高质量推进文化旅游领域改革开放

 

  银元/文

  11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海开幕,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国为推动建设开放型世界经济、支持经济全球化贡献的中国智慧和实际行动。文化和旅游是国家对外交流的重要载体,旅游服务贸易不仅是国际服务贸易的重要组成部分,而且对世界各国的对外贸易和经济社会发展都有着积极的促进作用。在首届进博会的国家贸易投资综合展和企业商业展中,文化和旅游都是主要内容,充分彰显了文化和旅游在搭建中国平台、开放中国市场、扮靓中国窗口的积极作用,也促使人们思考,在新的时代背景下,面对世界经济格局的深刻变化,如何更好地利用国际国内两个市场、两种资源,推进文化和旅游领域创新发展。

  搭建中国平台,便利世界展示。习近平主席在开幕式主旨演讲中指出,举办进博会“是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措”。进博会为全球贸易发展提供了新的公共产品,搭建了包括文化教育、旅游服务在内的世界各国产品新的展示平台。在进博会服务贸易展区,设置了文化教育、旅游服务板块,展品内容包括动漫制作、文化艺术、境外非物质文化遗产、旅游资源、旅行路线、特色景区、旅行社服务、酒店服务等。安哥拉旅游促进会、南非旅游局、马达加斯加旅游部等国家和地区旅游部门设置了展区,宣传和展示本国风土人情、特色旅游产品。可以说进博会是一次“不出国门”的境外旅游目的地集中推介,在全球旅游服务贸易供给者和需求者之间搭建了一座高效的立交桥,既有利于境外旅游目的地、旅游服务集团等“面对面”了解中国市场,也为国内旅行采购商、游客“零距离”获取境外旅游服务及产品信息提供了便利。

  开放中国市场,吸引世界产品。习近平主席在开幕式主旨演讲中强调,中国将持续放宽市场准入,持续推进服务业开放,预计未来15年,中国进口服务将超过10万亿美元。“开放已成为当代中国的鲜明标识”,文化旅游产业发展始终伴随着改革开放进程,并已经成为扩大对外经贸合作与交流的重要领域,是中国改革开放的重要标志和显著成果。中国旅游研究院和携程旅游集团联合发布的数据显示,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位,中国已成为泰国、日本、韩国等10个国家的第一大入境旅游客源地。这次进博会参展企业中,汇集了众多国际知名旅游服务商,如在服务贸易展区的文化及旅游板块就有法国卢浮宫酒店集团、法国索迪斯集团、皇家加勒比邮轮、卡塔尔航空、美国联合航空等36家国外知名酒店集团、航空公司、旅游景区设置的展台。境外文化和旅游企业高涨的参展热情,反映了对中国出境旅游市场的重视,高品质的境外旅游产品云集,也反映了境外旅游服务商主动适应中国公民出境游“消费升级、品质旅游”的特征和趋势。

  扮靓中国窗口,开拓世界市场。习近平主席在开幕式主旨演讲中指出,进博会“由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,是各国的大合唱”。“大合唱”蕴含着“大市场”,进博会一手牵着13亿多人口的国内大市场,一手拉着更为广阔的国际大市场,这为我们积极利用国际国内两个市场、两种资源,深入推进文化和旅游领域的改革创新提供了有利契机和有力平台。这就要求切实把进博会作为扩大对外开放、展示美丽中国的重要窗口。

  首先,要做好进博会国际参会商的商旅服务,把国际客商转化为国际游客,并通过优质的商旅服务,扩大中国旅游产品和服务的国际美誉度和知名度。在这方面“长期领中国开放风气之先”的上海已经作出积极响应和精细准备,精选了商旅服务商,推出了中华料理烹饪课、犹太纪念地半日游等特色旅游产品,还利用“144小时过境免签”政策,联动江苏、浙江,推出了苏州周庄水乡一日游、杭州天堂一日游等旅游产品。

  其次,要利用进博会平台,特别是要把握“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”的重大机遇,更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,积极吸引国际优质资本、引进管理经营模式进入文化旅游领域,为文化旅游供给侧结构性调整注入新动力,高质量推进文化旅游领域改革开放。

  (作者单位:中共中央党校(国家行政学院))

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.