推动“互联网+旅游” 为行业发展赋能增色

中国文化传媒网 徐万佳/文

  世界互联网再次进入“中国时间”。11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行,来自全球的宾客齐聚中国江南水乡,共商互联“网”事。

  当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,以互联网、大数据、人工智能等为代表的新一轮科技革命正在深刻改变全球经济发展和人们的生产生活。正如习近平总书记2015年12月16日在乌镇视察“互联网之光”博览会时所说:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。”

  旅游行业也不例外。旅游与互联网的深度融合已是大势所趋,为文化和旅游带来了前所未有的发展机遇和全新空间。“旅游因互联网的灌溉,而更加生动、精彩;互联网因旅游的洗礼,而更加丰富、绚丽。”

  互联网让游客更便利。当前,互联网服务已覆盖了旅游的行前、行中、行后全过程,为游客提供了“用得上、用得起、用得好”的服务。游客外出只需拥有一部手机,手指轻轻一点,便可完成攻略查询,酒店、机票、景区门票预订等;行程中,可以享受地图定位、电子导览以及网络购买纪念品等服务;旅行结束,可以使用社交分享、网络投诉等应用分享旅游心得,讲述旅游体验。可以说,互联网与旅游的深度融合,让游客“来一场说走就走的旅行”成为可能。

  互联网让产业更强大。当前,互联网已经成为旅游行业创业创新的重要力量,不仅成为景区、酒店、旅行社等传统旅游企业转型升级的重要手段,也催生了大量互联网旅游企业。如以携程、同程为代表的OTA企业,以蚂蜂窝、穷游为代表的内容营销企业,以途家、小猪为代表的共享住宿企业,以及飞猪、美团旅行等为代表的平台型企业。可以说,互联网与旅游的深度融合,极大地促进了旅游产业做大做强。

  互联网让管理更规范。当前,互联网渗透到了旅游管理的方方面面,尤其是随着全国旅游产业运行监测与应急指挥平台等的相继建成和启用,全国旅游行业已经基本实现信息服务集成化、市场营销精准化、产业运行数据化、行业管理职能化。可以说,互联网与旅游的深度融合,提高了行业管理效率,强化了行业服务能力,让行业监管更规范。

  虽然互联网与旅游的融合成效明显、意义深远,但也存在创新技术应用不充分、在线旅游信息安全有隐患、旅游诚信体系不健全等诸多问题。未来,让互联网为旅游赋能,推进互联网与旅游深度融合,要注意以下方面:

  一是积极拥抱互联网创新成果。我们要以更加积极的心态,拥抱互联网,以互联网思维更新发展观念,用互联网技术提升产品服务,用互联网手段创新发展方式,让云计算、大数据、物联网等全新技术,为旅游业创新产品服务、重构商业模式、甚至是重塑产业生态提供支撑。

  二是大力强化互联网安全管理。今年8月,华住酒店集团被爆旗下汉庭、桔子、全季等酒店开房信息遭泄露售卖。类似的网络旅游数据安全事件时有发生。我们要进一步强化旅游数据安全管理,消除各类安全因素,切实保护游客个人隐私,保障游客的合法权益。

  三是完善互联网诚信体系。今年10月,马蜂窝旅行网被指涉嫌数据和评论造假事件引发舆论广泛关注。个别企业的数据造假,可能造成行业恶性竞争,催生行业泡沫,进而危机整个行业的发展生态。我们要进一步完善互联网旅游诚信体系,为旅游行业的良性竞争、优质发展,规范市场秩序,塑造更加开放、公平的发展环境。

  “谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”让我们积极拥抱互联网,应用互联网,驾驭互联网,全力推进“互联网+文化和旅游”这场革命,促进文化和旅游资源配置优化,促进文化和旅游产品服务品质提升,推动文化和旅游发展方式转变,让互联网真正为文化和旅游发展赋能增色,为文化强国和旅游强国添砖加瓦。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.