践行“两山”理论发展优质旅游

中国文化传媒网 王昆欣/文

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,“40年来,我们始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设,生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,节能减排取得重大进展,重大生态保护和修复工程进展顺利,生态环境治理明显加强,积极参与和引导应对气候变化国际合作,中国人民生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人!”

  早在2005年8月,时任中共浙江省委书记习近平同志在安吉县余村考察时,就提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。党的十八大以来,习近平总书记在不同地方、不同场合多次论及绿水青山与金山银山的关系和生态文明的重要性,经过10余年的践行,“两山”理论为新时代社会主义生态文明指明了方向,取得了令人瞩目的实践成果。

  历史告诉我们,保护好绿水青山就是造福人民群众。生态文明建设是一个关乎国家永续发展的系统工程。自然是人类生存与发展的基础,人是自然的一部分。“绿水青山就是金山银山”的理念强调“宁要绿水青山,不要金山银山”。没有适合人类生存的自然,再多的钱财也无所用处,甚至会化为虚无。绿水青山不仅是人类生存与发展的物质前提,而且作用于人类的精神层面。绿水青山有利于人们精神世界的发展,有利于人们精神上的安顿。

  同样我们也强调“绿水青山就是金山银山”。好的生态环境本身就是生产力和经济财富,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。尊重自然、顺应自然、保护自然,是发展生产力的前提。绿水青山和金山银山不是对立的,关键在人,关键在思路。我国地大物博,各地自然禀赋不同、区位优势不同,所以在发展生产力时要注意结合本地情况,搞出特色。适宜发展生态农业,搞高效生态农业;适宜发展生态工业,则把当地的生态农业产品链条拉长,搞生态加工业;适宜生态旅游,则利用当地的自然资源和文化资源优势,搞好旅游业。总之,保护和利用好生态环境就是最普惠的民生福祉。“两山”理念深刻体现了中国共产党执政理念上以人民为中心、不断满足人民日益增长的美好生活需要的价值取向。

  实践已经证明,发展旅游业就是对绿水青山最好的保护。旅游业是一个围绕旅游要素的产业群,核心是旅游资源、旅游设施、旅游服务,如景区景点、旅行社业和餐饮住宿业等。由于旅游业主要通过服务的劳务形式满足旅游者的消费需要,其行业的基本特征是非生产性的,具有资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特性。相对于其他产业,旅游业污染环境少、破坏生态少、能源消耗少,是一种绿色产业,是典型的节能产业、环保产业和清洁产业。

  同样,旅游业的特征决定了旅游业对生态环境的高标准、高要求。良好的生态环境是发展旅游业的基础,清新的空气是旅游者向往的要素,优质的生态产品可以满足人民群众日益增长的优质旅游需要。绿水青山是旅游资源,是营造旅游愉悦感的源泉,更是营造良好旅游环境的重要基础。没有绿水青山,就不可能有旅游业大发展。我国旅游业的蓬勃发展已经成为“两山”理论及其伟大实践的生动诠释。可以说,旅游业是绿水青山的“保护伞”,绿水青山是旅游业的“聚宝盆”。

  “两山”理论发源地浙江省安吉县余村,10余年来关停了所有矿山和水泥厂、化工厂等污染环境的企业,以建设“美丽乡村”为抓手,变靠山吃山为养山富山,实现了经济发展与生态保护的双赢。2017年,余村接待海内外游客约40万人次,成为全国生态文化村和浙江省首批全面小康建设示范村。

  实践也证明,只有保护好绿水青山,才能让人民的家园更加美丽宜人。践行“两山”理论,就是要保护好人民赖以生活的环境,既要经济社会发展,又要有美好生活的生态环境。要坚持低碳发展、循环发展,使中国大地空气清新、水质优良、环境优美、人民幸福。坚持可持续发展,促进社会、经济、人口、资源、环境相互协调和共同发展,既相对满足当代人的需求,又不损害满足后代人需要的空间和资源。

  实践表明,只要转变经济发展方式,树立生态资源开发观,从尊重自然、顺应自然入手,抑制住野蛮式发展、掠夺式开发,在可持续发展理念框架内,把大自然赋予我们的绿水青山先保护起来,把老祖宗留给我们的文化遗产先传承下来,今天的绿水青山才能变成明天的金山银山,才能真正让中国人民生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.