安徽和新疆文旅交流十项活动心连心

中国文化传媒网记者 郜磊

近日,记者从安徽省文化和旅游厅了解到,新一轮援疆工作开展以来,安徽援疆指挥部高度重视文化和旅游援疆工作,认真抓好“安徽文化和旅游援疆十项活动”,受到新疆和田、皮山各族群众广泛好评和肯定,安徽援疆指挥部荣获2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

“安徽文化和旅游援疆十项活动”的具体内容是:

一是组织举办“和田文化周”。 2018年5月,以“皖疆人民心连心•民族团结一家亲”为主题,在合肥市首次举办“和田文化周”活动。通过文化活动、产业招商、旅游推介、结对共建、慰问演出等,树立和田人“爱国爱疆、文明守法”的新形象,展示和田经济社会发展及安徽援建成果成效,在江淮大地掀起一股新疆和田文化“旋风”。

二是组织安徽文艺名家和田行。 2018年7月,邀请安徽省获梅花奖的黄梅戏知名演员、书法美术摄影等名家,组成“皖疆一家亲”文艺轻骑兵,深入和田皮山乡村巡回演出、采风创作、结对认亲,赠送书画摄影作品。

三是组织黄梅戏进校园。 2018年12月,邀请安徽黄梅戏剧院有教学经验的专业演员,赴和田地区七县一市中小学校,开展黄梅戏进校园授课活动。

四是组织文化交流考察。 2017年12月,和田地区宣传文化系统考察团一行赴安徽合肥、安庆、池州三市,调研考察安徽精神文明创建工作的好做法、好经验。

五是组织文化结对共建。 安徽演艺集团与和田新玉歌舞团结对共建、签署文化交流帮扶协议,推动皖和两地文艺院团交往交流向高水平、宽领域发展。安徽演艺集团在和田挂牌设立业务培训基地,有计划分批次对新玉歌舞团各类业务人员进行培训。

六是组织爱心公益捐赠。 会同安徽省委宣传部组织“爱心连皖疆·好书伴成长”——安徽省直宣传文化系统10万册图书捐赠活动,帮助和田皮山莘莘学子有书读、读好书、好读书。会同安徽省直机关工委、安徽日报社组织“爱心连皖疆·冬衣捐皮山”公益活动,募集1.35万件冬衣,分赠皮山县困难群众。协调安徽出版集团、安徽新华发行集团分别给皮山县两个贫困村捐款10万元,帮助建设基层文化阵地,丰富群众业余文化生活。

七是组织文化旅游援疆。 组织开展“万人游和田”活动,开通“皖和号”文化扶贫旅游援疆专列,架起皖疆联系的纽带、友谊的通道。

八是组织法律巡回宣讲。 邀请全国道德模范、安徽优秀援疆律师陈贤多次赴皮山乡村普及法律知识、解答法律咨询、弘扬法律精神,2万多名维吾尔族群众接受法治教育。

九是组织和田好人馆建设。 借鉴安徽好人馆建设经验,安排援疆资金340万元,在全疆率先建设和田好人馆、皮山好人馆。

十是组织援疆宣传。 紧紧围绕援疆工作大局,精心策划、精细安排、精准落实,全方位、多角度、深层次报道安徽对口援疆工作。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.