红色旅游寓教于游 革命精神代代相传

中国文化传媒网 武葳/文

  2018年,红色旅游蓬勃发展,在资政育人、助力脱贫攻坚上发挥了积极作用,产生了巨大社会效益和经济效益。红色旅游在稳中求进、高质量发展、品牌规模逐年扩展的同时求新求变,不断适应新时代旅游发展需求。

  规模扩大功能多元

  当前,红色旅游进入新一轮发展期。国家发改委印发了《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,新增228个红色旅游经典景区建设项目。

  历经十余年的发展,红色旅游规模日益壮大,综合效能不断释放,成为资政育人、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,成为弘扬红色传统、传承红色基因的重要渠道,成为构筑中国精神、中国价值的重要抓手,成为促进革命老区经济社会发展的重要力量。

  岁末年初,大雪纷纷扬扬覆盖沂蒙大地。红嫂家乡,山东省沂南县马牧池乡常山庄村一派热闹景象:银白色的屋顶、大红色的灯笼、整洁古朴的山村、洋溢幸福的笑脸组合成常山庄村的美丽图画。十年前,这里还是沂蒙山区众多贫困村中的一个。

  2008年,山东广汇集团在这里建起了红色影视基地,影视基地自建成以来,拍摄了《红高粱》《铁道飞虎》等300多部影视剧,不仅通过影视把老区红色文化传扬出去,更帮助老区人民脱贫致富。广汇集团总裁李熙鹏说:“我们紧紧抓住红色基因传承和红色旅游扶贫主线,实施红色旅游扶贫和特色产业扶贫,走出了一条‘红色影视文化基地+乡村旅游+特色产业+就业扶贫’的脱贫攻坚‘沂蒙革命老区模式’。”

  像常山庄村这样以红色旅游为依托,走上脱贫致富路的地区还很多。河北平山县依托西柏坡等240多处红色革命遗址,探索出多种扶贫模式:“旅游+美丽乡村”“旅游+农业园区”“景区+村+户”“景区+龙头企业+贫困户”等,2018年9月,河北省政府发出通知,批准平山县脱贫出列。

  中国旅游研究院博士韩元军表示,进入新时代,红色旅游发挥的效能将更加多元,也需要更多主体参与。红色旅游在坚持社会效益优先基础上,要发挥除了政府以外更多主体的作用,特别是发挥市场和资本在红色文化遗产保护与传承上的作用,让更多企业家和个人、非政府组织参与进来。

  人才培养渐成体系

  去年11月10日,文化和旅游部在京召开全国红色旅游五好讲解员建设行动推进会,部署在全行业组织开展全国红色旅游五好讲解员建设行动,培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员。11月27日至12月3日,全国红色故事讲解员大赛在上海举行。130名讲解员参加比赛,集中展示了全国爱国主义教育示范基地、红色经典景区和军队系统军史馆等的建设管理水平和工作队伍的风采。

  韩元军认为,人才是红色旅游景区服务质量提升的主要要素,文化和旅游部举办的红色讲解员大赛有利于为全国树立一个样板,推动旅游从业者综合素质不断提升,有利于让讲解员成为红色文化传播最好的使者,有利于提升讲解员在游客心目中的地位,有利于增强红色旅游从业者的自豪感。

  红色旅游人才培养一直是文化和旅游部的工作重点之一。2018年,文化和旅游部组织了多次红色旅游扶贫人才建设培训,针对红色旅游景区从业人员骨干,红色旅游资源属地的乡村负责人、景区周边乡村旅游经营户、带头人、传统工艺传承人,红色旅游志愿者等不同对象举办专题培训班。同时建立红色旅游扶贫专家库,发挥红色旅游创新发展研究基地作用,总结红色旅游扶贫模式、经验与典型案例,为深度贫困地区红色旅游扶贫工作奠定坚实的人才基础和理论支撑。

  国际交流日益密切

  国际交流也是2018年红色旅游发展的一大亮点。去年11月,2018中俄红色旅游合作交流系列活动在沂蒙革命老区临沂举办。活动以“推动中俄旅游合作交流加快红色旅游国际化发展”为主题,向世界讲述沂蒙红色故事、中国红色故事。其间,中俄旅游专家展开对话交流,共话中俄红色旅游新发展。

  中俄红色旅游合作交流系列活动作为中俄地方合作交流系列活动之一,已连续多年举办。红色旅游是中俄两国间非常重要的合作领域,对于中俄两国人民交流先进文化、增进传统友谊具有很好的效果。红色旅游为两国旅游业发展注入了新活力,开拓了新的发展空间。

  与此同时,马克思故乡德国特里尔、恩格斯故乡德国伍珀塔尔、伦敦大英博物馆、海德公园等越来越多的海外红色旅游目的地成为中国游客的热门选择。尤其是2018年暑期,得益于世界杯在俄罗斯举办,近10万中国球迷飞往现场观赛,这让赴俄旅旅游高峰较上年提前两周。许多球迷在观赛之余开展了旅游活动,位于莫斯科市郊的六大会址等成为旅游热门景点。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.