围绕雄安新区定位建设文化旅游新城

窦群/文

 
近日,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》(以下简称《总体规划》),标志着雄安新区规划发展宏图已经绘就,从国家战略高度,集中回答了着眼建设一个怎样的雄安新区,以及如何建设好雄安新区两方面的战略性指导意见。

首先,党中央、国务院决定设立雄安新区,最重要的定位和目的就是打造北京非首都功能疏解集中承载地。为此,谋划雄安新区发展,必须始终不忘疏解北京非首都功能这个初心。《总体规划》中明确,未来的雄安将重点承接首都高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等非首都功能;要推动雄安新区与北京通州协调发展,逐步强化作为北京新城的两翼拓展功能;近期还要以2022年北京冬奥会为契机,加强与河北张北地区规划建设的互动和统筹规划发展,促进京津冀协同发展战略的实施。近期,围绕京津冀区域一体化发展的重点项目、重大举措扎实推进、好戏连台,雄安外围交通的高铁和高速公路等重大项目相继开工,通州北京城市副中心行政办公区正式启用,北京大兴国际机场即将投入运营,北京与张家口之间的高铁项目有序推进。以上重大工程项目和举措,对逐步疏解北京非首都功能、促进京津冀一体化将发挥显著作用,也将为雄安新区规划全面实施确立良好的区域支撑条件。

其次,雄安新区将全面实施可持续发展战略,建设新时代的生态文明典范城市。为此,《总体规划》要求,雄安新区的规划建设需要以天蓝、地绿、水清的美丽雄安作为基本目标,坚持生态优先原则,以资源环境承载力作为规划建设的刚性约束条件;通过持续开展系统化的生态保护与环境治理,特别是强化白洋淀生态修复,恢复“华北之肾”的功能并逐步建成白洋淀国家公园。要按照城乡一体化发展的原则,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌,建设成为绿色生态宜居新城;将淀水林田草作为一个生命共同体,形成“一淀、三带、九片、多廊”的生态空间结构。要通过广泛创新城市建设运营模式和采用最新科技手段,建设绿色低碳之城。除了强化自然生态屏障,《总体规划》也强调系统推进文化生态建设,要合理保护和利用历史文化遗产,保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,有机融入国际化、时尚化文化元素,把雄安塑造为一个中西合璧、以中为主、古今交融的魅力新城。同时,批复也提出支持在雄安分类打造特色小城镇,实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。以上要求都为文化与旅游产业有机融入雄安新城发展提供了机遇。

再次,要通过全面实施改革开放和创新驱动战略,把雄安建设成为国际一流的开放型、创新型城市。《总体规划》要求,雄安新区作为创新驱动发展引领区、开放发展先行区的定位,通过改革创新体制机制,促进雄安的发展活力。要在雄安新区改革创新人才发展机制,建设国际一流的科技创新平台;要主动融入全球创新体系,强化知识产权保护及综合运用,引进和培育创新型企业,带动京津冀协同创新。要创新城市智能治理体系,打造学习型智能城市。

围绕雄安新区以上三个发展定位,文化和旅游领域通过加强与规划的对接,可以在雄安新区的建设发展中大有作为。一是要始终对接京津冀协同发展战略,促使雄安新区成为京津冀文化和旅游协同发展新的增长极,成为疏解北京游客流量的新口岸。随着雄安新区的发展,通过完善雄安新区自身的文化和旅游产品,有机融入京津冀区域文化和旅游产品体系,促进京津冀迈向国际性文化和旅游目的地。通过逐步完善京津冀立体交通网络建设,雄安有望成为京津冀区域交通集散中心之一,成为游客进出京津冀区域的重要选择,从而有效分担北京作为区域内核心旅游口岸的客流压力,为疏解北京过于饱和的客流、推动京津冀区域协同发展发挥实质性作用。二是按照建设新时代生态文明典范城市的要求,可以依托雄安厚重的历史文化、良好的生态环境基础,借助白洋淀国家公园建设的逐步推进,按照全域旅游的发展思路,把雄安新区整体作为一个文化和旅游目的地进行规划和建设,使雄安新区成为“城景一体化”发展格局的新兴文化与旅游典范城市。三是按照创新发展的总体要求,探索在雄安新区构筑文化和旅游融合发展的新机制,特别是要努力为各类投资主体积极投身雄安新区文化和旅游发展构建良好的政策支撑环境,推动雄安新区文化和旅游发展建立新机制、形成新格局,成为文化与旅游产业融合发展的创新示范区,成为文化和旅游产业新业态、新产品的集聚区,并为京津冀区域和全国文化和旅游发展机制体制创新提供有益的借鉴。

当前,国家正在系统总结改革开放40年来取得的成功经验,其中,设立和推进深圳、浦东等新区建设,正是这场伟大实践中取得的具有标志性、划时代意义的重大成就。如今,作为国家在新时期把改革开放事业持续推向深入的重大举措之一,雄安新区的设立和规划建设始终牵动着世人的目光。我们相信,借鉴国内外推进新区建设一切有益成果,特别是有了改革开放以来国家在建设新区方面取得的成功经验,按照本次批复所提出的“坚持大历史观,确保一张蓝图干到底”的要求,雄安新区建设一定能够取得具有标志性的、阶段性扎实成果,文化和旅游领域也可望在每个发展阶段中积极作为、有机融入,为雄安新区建设做出应有的贡献。

(作者单位:北京联合大学旅游学院)

文章来源:中国旅游报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.