京城过年去哪儿?紫禁城里过大年

中国文化传媒网融媒体记者 马霞

  体验皇城年味儿 达明

  1月28日(农历小年),预热已久的“中华老字号故宫过大年展”,终于在北京故宫博物院(以下简称“故宫”)亮相。在慈宁宫花园、慈宁门外广场和隆宗门外广场上,3条年味十足的年货街开街,将持续到2月10日(正月初六)。该展配合故宫“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的整体布局,将为春节期间来故宫参观的游客提供服务。

  北京的王致和、河南的年画、山东的潍坊风筝……150家来自北京、天津、山东、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、河南10个省(市)的老字号商铺和非遗项目,集体为故宫游客“拜年”。

  北京著名的“中华老字号”王致和的工作人员刘璟珩告诉记者,提起王致和,“臭豆腐、酱豆腐、王致和的臭豆腐”这句朗朗上口的吆喝声,已经成为老北京人不可磨灭的胡同记忆。王致和此次带来了鲜花系列和低盐度系列腐乳产品,让全国各地的游客感受“中华老字号”的传承与创新。

  “说起来,王致和与故宫还有一些渊源。相传臭豆腐于清末传入宫廷御膳房,成为慈禧太后的一道日常小菜。慈禧太后喜欢在秋末冬初食用,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名‘青方’。”刘璟珩说,现如今,有青方、红方、白方等20多个品种的王致和腐乳,其品牌不仅享誉国内市场,而且已走出国门。

  国家级非物质文化遗产河南省开封县朱仙镇木版年画的传承人尹国全告诉记者,朱仙镇“天成老店”木版年画已传承七代人,年画由五色构成,需印刷5次,全部为手工制成,当地过年时家家都会悬挂辟邪。

  据悉,故宫“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览1月8日开始,故宫的开放区域全部按照清宫旧俗复原年节装饰,—道道宫门张贴着年画和春联,长长的廊庑悬挂着各色宫灯……观众只要走进紫禁城,就能感受到浓浓的年味儿。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.