旅游经济文化和旅游部重点实验室成立 为文旅融合发展提供数据支撑

中国文化传媒网融媒体记者 连晓芳

  今年2月,经文化和旅游部办公厅公示,中国旅游研究院旅游经济重点实验室在进行相应调整后,转为旅游经济文化和旅游部重点实验室。

  中国旅游研究院副院长、实验室学术委员会主任唐晓云告诉记者,更名后的重点实验室将以我国旅游产业发展战略为导向,致力于旅游经济与政策分析的基本方法、基础数据、分析系统和成果转化建设,聚焦文化和旅游经济运行分析以及游客行为、产品及商业模式创新和孵化研究,并逐步建设成为具有先进理论及技术支撑、集“数据采集—监测模拟—成果转化—人才培养”于一体的旅游经济分析决策支持平台,为政府、行业和游客提供决策和咨询服务。

  建立数据采集和监测平台

  当前,旅游正成为人民对美好生活向往的重要组成部分,成为大众文化需求的重要表现,体现了人民对祖国大好河山和民族优秀文化的认同。据相关数据显示,2018年春节、清明、端午期间,国内旅游总人数分别同比增长12.1%、8.3%、7.9%,实现国内旅游收入分别同比增长12.6%、8.0%、7.3%,既展现了人们生活水平的提升,也传递出百姓对文化的认同和自信。

  作为旅游创新型研究人才的培养基地以及我国旅游产业的科学研究平台、科技创新平台和学术交流平台,旅游经济文化和旅游部重点实验室自2009年开始筹建,历经10年建设,已初步建成全面覆盖旅游市场和产业、地方和国际,支撑学术研究的基础数据库系统。

  10年来,实验室建成了传统和大数据技术相结合的数据采集和分析仿真系统。据相关负责人介绍,旅游经济文化和旅游部重点实验室在包括旅游市场调研和数据分析方面,建立了多媒体数据采集和监测平台,涵盖微信端、网络端等流量入口,能够实时开展调研,并针对旅游服务质量展开系统性的调查分析,对全国60个城市、全球100多个国家和地区的旅游服务质量进行定期监测,全年调查样本约20余万个,自动抓取游客评论数百万条。此外,实验室还搭建了面向产业和目的地的数据调研监测网络,包括600个样本企业、观测站和地方数据报送和监测系统等,并开展在经济运行方面的统计分析,包括游客满意度和旅游经济运行仿真系统、入境花费调查样本上传系统、出入境旅游市场数据分析系统、旅游业综合贡献测算系统,以及旅游统计数据库系统。在国家旅游大数据方面,实验室具备国家旅游大数据APP,乡村旅游、都市旅游、自驾游等专项大数据开发和数据中心合作网络集成系统。

  打造系列特色专项数据库

  近年来,实验室在联合旅游行业相关企业开展数据库建设方面已初具规模,先后与携程旅游集团、马蜂窝旅游网、驴妈妈旅游集团、中国电信、银联商务、北京大数据研究院等机构成立联合实验室,共同开展研发工作和专项旅游大数据建设,并在阿尔山、巴马、千岛湖、延安、梁家河、麻阳等地设立了8个观测站,形成集专项数据采集、大数据分析模型和算法开发、专题报告和数据产品研发于一体的实验室研发体系,为政府部门和业界提供及时的数据和资讯,辅助决策。

  在基础数据建设方面,实验室不断打造系列特色专项数据库,形成了全面覆盖国内、出入境旅游市场的旅游经济统计和服务质量数据库;全面覆盖酒店、旅行社、景区、旅游集团等典型业态的产业数据系统;全面覆盖31个省份60个城市的主要旅游目的地国民休闲和知名度的地方数据系统;覆盖全球主要客源国和目的地的国别、地区数据库;汇集中国知网、欧睿、万方、中宏等基础数据的学术文献库;以及旅游资源库、口述历史库、灰色文献库、经典图书库,包括乡村旅游、都市旅游、自驾游、周边游在内的旅游大数据数据库等系列特色专项数据库。

  科研成果服务旅游发展

  近年来,实验室形成了大量具有自有知识产权的理论和发明成果。由实验室主导完成的中国游客满意度项目、中国旅游经济预警和监测项目分别在2010年和2015年荣获联合国世界旅游组织尤利西斯组织创新一等奖和技术创新三等奖。实验室自主研发的新媒体数据调研系统获得发明专利一项,同时获得计算机软件著作权登记证书14份。

  在数据分析与研究的基础上,实验室高度重视理论研究的成果转化,通过对游客满意度、旅游经济监测和预警领域的研究,打造了从纵向课题研究、学术成果形成到应用软件开发、横向课题拓展等立体的发展模式。

  近年来,中国旅游研究院院长、实验室主任戴斌带领团队完成了国家社科基金重大招标项目“全面提升旅游业发展质量研究”,同时,将研究成果服务于地方旅游发展,为珠海、西宁、延安等地开展旅游服务质量诊断,为北京、杭州、成都等地开展旅游经济运行监测咨询服务,对推动当地旅游产业健康稳定发展贡献智慧。

  今年1月,在《中国旅游经济蓝皮书No.11》发布会现场,唐晓云代表“中国旅游经济监测与预警”课题组发布《2018年旅游经济运行分析与2019年发展预测报告》。在数据调查的基础上,报告全面分析了2018年中国旅游经济发展特征,认为2018年文旅融合开局顺利,产业创新更加活跃,消费分层逐渐显现,旅游服务质量稳中有升。综合国内外发展环境和旅游业发展态势,报告还对2019年的旅游发展指标进行了预测,并对新一年文化和旅游融合发展工作提出了建议。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.